bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Пародия.

Становится модной одна идея, что нынешняя политическая система в России - это имитация европейской системы.

Такое впечатление, что это не совсем верно.

Всё-таки имитация предполагает какое-то серьёзное отношение к оригиналу. Минимум - казаться похожим, максимум - получить от имитации то же, что и от оригинала. Например в середине 20 века быд в обществах живущих на уровне каменного века так называемый карго-культ - несчастные дикари имитировали аэродромные службы, ушедших армий - делали примитивные макеты самолётов, надевали половинки кокосовых орехов в качестве наушников (радиосвязь!), из лиан делали нечто поэожее на шланги заправщиков и т.п. - чтобы приманить реальные самолёты, из которых можно длстать разные вкусности и полезные вещи.

Но в России-то никто всерьёз политическую систему не воспринимает. Включая и несчастный электорат. Явка на выборы составляент 20%, а меньше - весьиа вероятное явоение.

Имитация демократии это скорее - Западный стиль, всё больше скатывающийся к своему прошлому - феодализму, во всяком случае людей уже продают всерьёз - пока относительно задорого - футболистов в команды. Так и показывабт в СМИ - такую-то "звезду" продали за 20000000 евро. Или даже - сдали в аренду. Всерьёз. Пока - частность, но, как говорится - лиха беда начало.

В России же - откровенно издеваются над демократией. И своей, и чужой. Это злая, сознательная и бездарная пародия. Подавляющее большинство, включая - "входящих во власть" всё понимает - обманывать бесполезно. Имитировать - тем более.

Поэтому все пародируют. От грубых пародий, типа Жириновский это либерал, до традиционных - КПРФ это коммунисты. Но главный пародист - сама власть, осуществляющая сложную пародию - пытаясь совместить пародирование демократии и пародирование империи византийского типа. То есть совмещая несовместимое, что, между прочим, несмотря на пародийность нешуточно порождает шизофрениеподобные состояния.

Но почему - пародия? Почему нельзя честно признать, что реальность в России это - паханат. То есть всякие - "авторитеты", "смотрящие", "решалы", "понятия" и всё такое прочее.

Теоретически даже можно представить ситуацию, что - включает электорат ТВ, а там появляется Верховный Властитель и говорит - "Ну что, фраера? Не надоело ещё играться в демократию? так вот - с сеогдняшнего дня все официально живём по понятиям! Недовольные будут зачморены и ничего не смогут сделать!".

И многим - понравится!

Правда при этом - придётся взять на себя ответственность, специфическую, но реальную, поддерживать авторитет, что не всегда удаётся.

А при пародии - ответственность минимальная. Мол - ты чё, мужик, шуток не понимаешь???!!!

Но и пародия тоже вызывает чувство усталости от неё. До тошноты. Она же требует постоянного прикольного настроения, шуточек, прибауточек, содержит составляющую издевательства. Это эмоционально выматывает, начинает вызывать отторжение, делает нервными и зрителей и пародистов, начинаются - срывы...

Несколько отдаляет депрессию, переходящую в маниакальную фазу - смена пародируемого материала. Но период стабилизации всё время укорачивается - способ использует те же приёмы и действует на те же области психики.

То есть - депрессия уже цветёт, но она неизбежно переходит в маниакальную стадию со всеми её специфическими последствиями...
И никакой имитации - всё будет (некоторое время) до ужаса подлинным.
Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments