bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Сложность и анархизм.

Чем сложнее изучаемая и управляемая структура, тем большую эффективность имеет ум с анархическим типом мышления и мировосприятия.

Внешне анархизм это отказ от власти как способа струтуризации реальности. Это, однако, не значит, что при этом для анархистов ситуация будет неуправляемой, в частности, что - анархисты не будут уметь защищаться, индивидуально и как симтема.

Вовсе - нет. Защищаться необходимо уметь.

Но вот что этому внешнему стилю соответствует - внутри психики?

Очевидно, что безпристрастное отношение к любой информации. По крайней мере - не имеющей отношение непосредственно к понятиям добра и зла. То есть - необходимо стремиться к предельной осознанноти по отношению к элементам опыта - жизненного и научного.

Ну и на этом основании преодолевать одну из самых сильных диктатур - диктатуру животного происхождения человека.

То есть - разумным образом, разумеется. Например - поесть это же тоже нечто, роднящее человека с животным миром. Ну так не надо обжираться. Лопать вкусную и здоровую пищк. И этот животный аспект станет вполне управляемым.

И во всём остальном в подобной связи - тоже самое.

К чему это я... А к тому, что анархия как система должна стать для человечества примерно тем же, как человечество является по отношению к животному и растительному миру.

Ну то есть - человек же не стремится стать главным бараном в стаде, или летать в качестве вожака в стае уточек...

Вот так и властные отношения в человеческом обществе должны представляться для анархиста как для среднего селовека перспектива стать главной тягловой собаком в северной упряжке.

КАк при этом ситуация становится управляемой?
А надо знать повадки особей, и структурировать систему оптимальным образом.

Как в заповеднике в лесу. Баланс в экологической нише устанавливают сами зверюшки, поедая друг друга - в пропорции. Заодно удобряя растения. Называется - экологическое равновесие.

И никакого браконьерства.

В социальной сфере - примерно те же принципы.

Глобальный мир даёт шанс анархическому подходу. Причём - далеко не нулевой.

Необходимо только быть - осознанным(и). Сложность знаний, социальной и технологических систем достигло такого уровня, что анархический подход становится самым эффективным.
Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments