bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Не нравится византийщина...

Вот часто спрашивают - почему тебе так не нравится византийщина? Вроде как - дела давно минувших дней... Почти - абстракция.

Ну, допустим, далеко не абстракция. А более чем реальность.

Не нравиться что-то может по разным, качественно различающимся причинам. Например, просто не интересно, а не нравится потому, что приходится заниматься в связи с необходимостью. Вплоть до абстрактных материалов, например - каким-нибудь разделом математики, который почему-то вызывает скуку, а надо применить методы.

Это можно вытерпеть.

Но вот когда что-то или кто-то не нравится, когда не совпадает с какими-то экзистенциальными или врождёнными ментальными критериями, то тут уже вытерпеть нельзя.

На самом простом, физиологическом уровне - это когда не нравятся какие-то запахи или звуки.

Но есть и значително более сложные формы неприятия, когда нечто не совпадает с врождённой склонность к некоторому стилю жизни. Можно, конечно , терпеть - но это приводит к всё более сильному стрессу, на фоне которого люди начинают вольно или невольно делать некоторые поступки.

Так чес же может категорически не нравиться византийщина?

1. Вертикль власти. разумеется, есть множество иерархически устроенных систем управления. Просто некоторые системы не могут управляться никак иначе, чем иерархически. Например - управление кораблём. тут принципиально не может быть никакой демократии. даже если самопроизвольно соберётся команда корабля, то она будет искать себе сама капитана и даже боцманов. В любом другом случае корабль просто не выйдет из порта.
Фирменное же устройство вертикали власти заключается в том, что любой начальник любого уровня не несёт никакой ответственности перед нижестоящими уровнями. Вообще никакой, ни по какому поводу. Ответственность только перед вышестоящими, руководящими по принципу полного произвола.
В технологических системах, включая вышеупомянутое управление кораблём, обратная связь осуществляется благодаря самой технике, которая, как говорили у нас в батальоне, где я пару лет был ст. лейтенантом, авторитетов не признаёт. Связь весьма быстрая, а на самолётах так вообще - мгновенная, начал дурить главный - свалились в штопор, и - конец.
А в вертикали власти даже напоминание начальнику о его мифических обязанностях перед, так сказать, трудящимися - это одно из самых страшных оскорблений.
В производственной и юридической системах достаточно полезные по сути суды и профсоюзы по отношению к системе вертикали сведены до клоунского уровня.

2. Духовные скрепы. Честно говоря, это сочетание слов в качестве пропагандистского средства возникло недавно, и кто это придумал делать - можно только догадываться. Но оно образно довольно точно отражает реальные функции второго по значению интститута в системе вертикали власти. То есть - это полная демагогическая среда, призванная создавать психологическую атмосферу для существования вертикали власти. До начала 20 века имела религиозную форму, но в связи с ростом образованности населения эта форма потеряла всякий авторитет. То есть - перестала даже в минимальной форме мотивировать поведение входящих в систему субъектов. Если похожие по структуре системы и мотивировали кого-то, то обычно в качестве системы идентификации меньшинств, находящихся в системе на положении париев, например - старообряцев а Российской Империи.
В настоящее время произошло "возрождение" системы духовных скреп в чисто византийской форме, но в форме выражения лояльности вертикали власти. Реально это система не имеет никаких шансов на рациональную интерпретацию, более того - в неё невозможно поверить даже обладая уровнем интеллекта даже чуть меньше среднего уровня. Поэтому желающим выразить свою преданность вертикали власти приходится - придуриваться. Что, как ни может показатьься странным, при некотором подходе играет стадибилизирующую роль. Типа - заявлять о приверженности может всякий, а ты, урод, дурачком себя выстави. Поговорка "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" понимается в вертикали власти самым буквальным образом и является системообразующим принципом. Особе мне нравятся такие примеры - у всех бывших парторгов КПСС и комсомольских вожаков - теперь на столах и на - иконки.

3. Холуйство. Единственный метод сделать карьеру в этой системе в административной и политической сферах это - холуяж. Некоторый успех без холуяжа может быть достигнут в технологических сферах деятельности - от канализации и электросетей и до науки. По указанной ранее причине - техника авторитетов не признаёт и кто-то ею должен уметь управлять. У науки несколько более печальный вид - наука практически стала не нужна и не исключено, что станет жертвой халтурщиков, мошенников и в разной степени долбанутых субъектов - академиком быть престижно. Обратите внимание - на системных горе-экономистов
Вот в СССР самый приличный слой общества это была научная, техническая среда, врачи. Но до определённого уровня, разумеется. Если взять аналогию с армией, то где-то до уровня подполковника, комбата то есть. И то - подполковник без холуяжа - считалось , что повезло в жизни. А стать полковником без социальной и служебной ловкости было уже невозможно, но это уже уровнь больше административного типа, чем технологический.
Вот так и везде.
Плохо одно - этот слой технологов и учёных не обладает политической волей. Увы.
Разумеется, холуйство есть везде в мире, хотя эффективно в разной степени, обычно в степени бюрократизации. В системах основанных на технологиях, хотя бы и финансовых, эффективность холуяжа ниже. дело ещё и в том, что в системе вертикали власти сформировывается суькультура холуяжа, эстетика холуяжа. Контингент гордится своим холуйским статусом, с упоением рассказывет - как , что называется, прогибался, как эффективно унижались другие. В литературе этот эффект весьма подробно описан - у Сатыкова-Щедрина, к примеру, или в грибоедовском "Горе от ума".
Помню,в армии меня поразил случайно услышанный диалог двух карьерных офицеров (смягчая распространённую там сексуальную терминологию, в переносном смысле наверное) :
- Ну что, оттрахали тебя в штабе дивизии?
-Ха! Да это разве оттрахали! А вот помню, как меня дрючили в штабе округа! Как дрючили!!!
Ну вот, всё и держится на замученного вида капитанах, майорах, подполковниках (в широком смысле) - которые не могут быть холуями.


Ну, надеюсь понятно - что многим не нравится в византийщине. Системообразующие - произвол, идиотничание, холуяж, ненависть к достоинству, самостоятельности, порядочности.
Есть там только один критерий - лояльность вертикали власти.
Необходимо отметить - что её системным людям такое положение вещей - нравится. Весь этот мазохизм, откаты, решалы и авторитеты местного разлива.
Но это же система практически без обратной связи.
Разумеется, некоторая обратная связь всё же должна быть - это когда явно угрожает что-то существованию вертикали власти.
Ну, ещё - интриги внутри этой системы. Обычно она разбита на кланы, контролирующие некоторые потоки власти и финансов. Но все разборки - не увеличивают эффективность системы.

Пример оригинальной Византийской Империи это подтверждает. Она ничего не смогла противопоставить своему возникшему по соседству исламу. Необходимо отметить следующее - к исламу нельзя применять критерии, применяемые к европейским религиозным, политическим и административным системам. Ислам предназначен для регулирования жизни народов других рас. И если без предвзятого отношения изучать эту систему, то можно заметить - что там всё очень эффективно для этой системы отрегулировано, очень много обратных связей, обеспечивающих гладкое функционирование этого специфического мира. Обратите внимание - даже самые упёртые марксисты-ленинцы не смогли найти в истории этой системы ни одного народного восстания против господствующих классов. Так всё - заркгулировано. И отнюдь не по причинам жестокости, и вот именно - своеобразный учёт интересов. И отбор, разумеется.
И вот европейцы удивляются - что это никто не модернизируется?
Зачем? Везде эффективные (для рас Юга) обратные связи.

И вот эта система с обратными связями - победила систему без обратных связей. Причёи - не особо торопясь. Откусывая постепенно кусок за куском. Скорее миграция, чем войска. И не было в конце никакого особого штурма Константинополя. Просто пришли - и решили окончательно вопрос.
Как говорт в спорте - порядок бъёт класс.

Вам ничего не напоминает в связи с сегодняшними византийскими реалиями в другом регионе Земли?

Вывод такой - победит система, которая способна сгенерировать порядок на максимально возможном количестве уровней.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments