bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Солидарность и уровень идей.

Проявляют солидарность с теми, кто чувственно обеспечивает повышение самооценки солидаризующегося.

ТО есть, если человеку говорить о нём позитивное, не помешает - завышенное, то ему, конечно, будет приятно и он послушает даже немного, но солидарность возникнет вряд-ли.

Ну или, также в том случае, есть образ группы поразил воображение. Но в общем - это тоже чувственное восприятие. Нравятся ведь - манеры, репутация, стиль.

Идеи , конечно, создают уровень группе, но без стиля они обладают слабой объединяющей силой.

Все попытки создать группы, движения, партии только на идеях на удивление быстро терпят крах. Часто даже в момент организационного собрания. Люди умудряются весьма эффективно и эффектно перегрызeтся из-за мелочей и оттенков смысла. Причём, чем эрудированнее контингент потенциальных соратников, тем болmше вероятность переругаться.

Поэтому у многих крепких солидарных групп идеи на удивление тупые, пошлые и нелепые.

А если вдруг идеи неплохие, то обычно они принадлежат организатору, но контингент товарищей поражает своей дуростью и догматическим настроем.

Максимально солидарны группы - кровно родственные (нуль идей), религиозные (абсурд), уголовные (примитивизм).

Отлично объединяет ненависть к кому-то конкретному - социальной или религиозной группе, народу.

Ну ещё - выгода.

Идеи это способ самоутверждения эгоистов.
История знает только один пример, когда эгоистов удалось солидаризовать - это история европейских университетов. Но и то, посмотрите - сколько церемоний, мантий, пиара и прочих понтов. Но всё же, до последних лет главное в этой конкретной системе были всё-таки - идеи.

Больше нигде и никогда идеи никого не объединяли. Максимум - в качестве идеологии использовались для обоснования существования властных кланов.

Поэтому создание солидарных групп с прямой пропагандой идей - это путь к нулевому результату.
Единственный способ дать в будущем возможность группе развивать и генерировать идеи, это строго сkедить за безупречностью хорошего стиля.

Но опять же, погоня за хорошим стилем может стать роковой. Максимально солидарные группы отличаются пошлым стилем. Увы, но пошлость для солидарности это что-то вроде органических удобрений для растений - запах тяжёлый, но флора расцветает.

Но всё-таки хороший вкус не так фатален, как идеи. Примеры - есть.

Может быть - дендизм?... В современном стиле, конечно.
Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments