bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Иммунитет.

Уровень иммунитета человеческих существ как сообщества в течении тысячелетий поддерживался на высоком уровне таким фактором, как высокая детская смерность. Да и взрослые не очень от этого показателя отставали - средняя продолжительность жизни среди сообществ уровня каменного века - лет 25-30э В 19 веке - лет 40-45.

Но зато выживавшие обеспечивали потомство таким иммунитетом, что позволяло жить и размножаться в условиях, которые современному человеку показались бы адскими.

Тем не менее, человечество выжило, размножилось и даже кое-где устроило культурный и научно-технический прогресс.

Что привело к тому, что стали выживать даже люди с ослабленным иммунитетом. И не только выживать, но и передавать по наследству потомков наследственную предрасположенность к ослаблению иммунитета. А в некоторых случаях пониженный иммунитет являлся даже фактором, дающим преимущество. Например - наиболее здоровые мужчины подлежали призыву на военную службу, что никак не увеличивало их генетический вклад в размножение. Более того, наиболее здоровый контингент в этих войнах погибал, что приобрело массовый характер в 20 веке в ходе мировых войн, в некотором смысле эти войны можно трактовать как геноцид по отношению к здоровым людям. Человека обследует комиссия, приходит к выводу, что это абсолютно психически и физически здоровая личнось, отправляет его воевать, где его убивают.
В тылу остаются - слабые. Они и размножаются.

Чтобы поддерживать иммунитет на уровне, обеспечивающем противостояние природным факторам только за счёт образа жизни, отбор имеет следующие параметры. Детская смертность в даже цивилизованных обществах до промышленной революции была порядка 50% и выше, включая так называемые "высшие классы". Крайний пример - империатрица Мария-Терезия, у которой из 16 детей умерло 5, а у её дочери Марии-Каролины из 16 умерло 9. Причём, как говорится, душераздирающая подробность - они три раза называли именем Карло рождавшихся сыновей, которые все по очереди умерли. То есть - не помогали никакие целенаправленные усилия, без обладания мединцинских технологий с 20 века.

В сегодняшнем мире выживают практически все дети, не имеющие тяжёлых паталогий. Проблема выживаемости в связи со слабостью иммунной системы в значительной степени решена научными средствами. Более того, существование современного человека происходит в искусственной среде, что дополнительно снижает уровень иммунитета. Это снижение при искусственном поддержания жизни и относительного уровня здоровья сказывается на распространении заболеваний, связанных со слабостью иммунной системы, возникают тенденции к "омоложению" в обществе болезней, свойственых когда-то для более старших возрастов.

То есть - современная цивилизация имеет в виде фона - слабый иммунитет у взрослых людей. И это очень сильно влияет на подсознание этой самой социально активной среды. Постоянное использование специальных средств, таблеток, инъекций, микстур и всего такого прочего генерирует сознание характерное для ребёнка, причём - болезненного.

Любая болезнь ещё и повышает внушаемость индивидуума, пропорционально тяжести заболевания - всё, что касается болезни часто воспринимается с пониженным критическим отношением. Но и одинаковая болезнь часто имеет следствием более внимательные и дружеские отношения между её носителями, эффект блестяще описанный в одном из рассказов О.Генри о попытке бандита, страдавшего ревматизмом, огрпбить другого ревматика.

Современная Западная цивилизация - это система больных и ощущающих себя больными людей.
Впрочем - это прогресс.
Ещё в 19 веке фоном существования была смерть. Несмотря на высокий в среднем иммунитет выживших. К смерти могла привести любая случайность. Затем прогресс уменьшил влияние такого ключевого слова как - "любая". Хотя классик литературы и шутил - человек не просто смертен, а случайно смертен.

В начале 20 века сильно поколебалось такое понятие как - "случайность". Она осталась - но вероятность стала более-менее приемлемой.

То есть, современный человек смертен почти детерминированно. Жизнь ему примерно гарантируют.
Хоть и с ослабленным иммунитетом. Превращая её в симфонию болячек.

Это нашло и отражение в музыке, к примеру. Если до 20 века в теме бытия доминировали разные реквиумы, мрачные прелюдии и фуги на тему бренности этого мира и его безнадёжности, то в 20 веке самые эмоциональные формы на тему быть или не быть отражены в форме рок-музыки, в которой чувствуется значительное сопротивление року событий.

Заметим, однако, что иммунная система всё-же поддаётся хоть относительной, но тренировке. И очень зависит от психического состояния. Недаром есть поговорка - все болезни от нервов.

Наверное будущее - в методах повышения иммунитета - биохимически-физиологически-информационно-психологическими методами.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments