bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Уголовная эстетика.

Уголовная эстетика и предрасположенность.

В некоторых вполне приличных обществах уголовная ментальность и сопутствующая её эстетика всё-таки присутствует в некотором рудиментарном виде. Ну, как волосы на теле человека - остатки когда-то шикарного шерстяного покрова.

Вот у англо-саксов существует эта маргинальная часть психики в виде невольного восхищения бандитами. Например - пиратами. Говорят, в короне английской королевы есть бриллианты, экспроприированные из храмовых статуй в Индии. Или что-то вроде этого. А многие американцы англо-саксонского происхождения очень любят впоминать, что их предок в 19 веке был знаменитый на Диком Западе бандит.

Уж не говоря об австралийцах, те вообще гордятся и чувствуют себя местными аристократами если их предка лет 150 назад привезли в трюме корабля-тюрьмы в кандалах. Есть даже те, кто прапрадедушкины кандалы демонстрирует гостям.

Среди русских бандитизмом предков не гордятся. Даже нет чудаков, кто бы выводил свой род от Соловья-разбойника, Ермака, Степана Разина или Емельяна Пугачёва. Хоть персонажи предельно колоритные.


А вот многие русские весьма уважают воров и воровские понятия и порядки. Есть даже жанр в макссовом искусстве - "русский шансон", проще говоря - блатяк. В этом жанре, тюремные песни, творил стилизации уже поэт Пушкин ("Сижу за решёткой. В темнице сырой вскормлённый в неволе орёл молодой...").

В воровской среде можно даже сделать карьеру - званием вор-в-законе обладатель гордится с не меньшей интенсивностью, чем гордятся звнием академик или генерал.
Правда - забавная реальность - и в преступной среде достижение этого звания тоже пало жертвой коррупции - появились воры-в-законе южного происхождения, которые фактически покупают это звание. Отметим , что коррупция там - это почётный ментальный образ, как у англо-саксов бандитизм, а у русских воры. Только там это не называется коррупцией, а просто подарками уважаемым людям.

Да, вот у итальянцев в почёте мафия. С ней борются. Снимают разоблачительные фильмы, производящие сильное впечатление. Но вот где-то есть она - эстетика. Скромно так - но проявляется. Понятно - оно. Ментальное!
То есть - в фильмах мафиози часто выглядят плохими людьми, но в то же время - весьма, что называется, "навороченными", с идеями, иногда почти демоны, то есть - по авбсолютной величине - весьма впечатляющие.
А у русских бандит выглядит всегда моральным уродом, как бы ни старались его облагородить. В таком культовом фильме как "Брат" - бандитов без сожаления уничтожают.
А вот жулики и воришки там выглядят по меньшей мере - снисходительно и даже с симпатией . И это - типично.


Вопрос вот в чём - неужели в будущее человечество пойдёт вот с этим? С ментальной уголовной нагрузкой?

Судя по всему - да.
Без этого фактора будущее выглядит благородно, но крайне утопично.

Англо-саксы самя себя без пиратства не представляют - достаточно посмотреть их фильмы.

Увы, взможно эти фактоы являются даже в некоторой части системообразующими.

Другое жело, что бандитизм технологически более инициативен. Ведь для того, чтобы безнаказанно грабить необходимо ьыть вооружённым лучше, чем жертвы по меньшей мере на порядок. Ну влт - страны с бандитской ментальной добавкой - самые передовые. Дикий Запад!

Страна, лидер второго мира, увы, так и не выбилась самостоятельно в технологические лидеры.
Если появлялась возможность своровать, то свои технологии немедленно - закрывались и разгонялись.
Поясняю на примере.
В СССР была передовая разработка - ЭВМ БЭСМ.
А у Запада машины ИБМ и программное обеспечение ОС-360. Запад гордился тем, что эта их разработка сложнее проекта полёта на Луну. И никто не повторит.
Ха-ха. Спёрли подчистую. И даже внедрили. НЕ очень и скрывали. Ну, на схемах заменили название команд и сигналов. А диагностика ошибок осталась на английском языке. Сэкономили на переводчиках наверное.
И всё бы ничего, но при этом полностью разогнали кoманду проектировавших и выпускавших БЭСМ. Потому что убедили властных носителей воровского ментального компонента - что ворованное всегда лучше честно произведённого.

И так будет всегда в этой системе.
Пока существует воровская эстетика.

Но выживет ли система, если эту эстетику убрать? Ведь в значительной степени она представляет собой иерархию воровства. От низшей (мешок комбикорма) до высшей (отрасль экономики).
Честных людей вооюще-то много. Вот я знаю в институте таких, которые делают аппаратуру на свои деньги и всё тащат - В лабораторию.
Наверное это сделают и будут иметь успех какие-то сверхрусские!
Если у них раньше всё не украдут.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments