bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Авторитет власти.

Авторитет власти - это фактически масло масляное.
Но есть оттенки, по крайней мере - в русском языке.
Авторитет это - подсознательное принятие власти. По тем или иным причинам. Власть может и опираться целиком на силу. При этом не обладая авторитетом, но это всегда плохо. Потому что сила может и не побеждать волю ксопротивлению. А авторитет всегда снижает волю подвластных.

Вот кто был реально в армии наверное помнят, что там одним из самых болезненных вопросов может быть то, что некто - подрывает авторитет командования. Чуть что, так сразу в крик - вы подрываете авторитет!!!
В армии хорошо понимают - что такое власть и на чём она держится. А казалось бы - всё предельно зажато.

И недаром в неформальной среде управляющий состав завут - авторитетами.

В этом аспекте интересные дела обстоят с реальным авторитетом власти в сегодняшней России.
Вот я утверждаю, что он - необычайно низок.
Вроде все лояльны.
Даже не очень протестуют.
Но вот слово власти - ничего не значит. Гарантии власти - ничего не значат.
Ну вот кто начнёт что-то делать, мотивируя это тем, что порядок в этих делах гарантировал президент? Таких - нет. И на порядок снижается доверие по уровням в иерархии вертикали власти. То есть, если уровень авторитета президента принять за единицу, то таковой у премьера в 10 раз меньше, у думы - в 100 раз меньше, у губернаторов в 1000 раз меньше, у мэров в 10000 раз меньше.

То есть - на местах доверие - вблизи абсолютного нуля. В физике при этом происходят квантовые макроэффекты, когда температура в этом диапазоне - сверхтекучесть и сверхпроводимость.

Ну, не удивительно, что на местные выборы приходит 20% и меньше - авторитет равен нулю.

Власть в РФ очень внимательно следит за остатками авторитета. Например - разогнала из СМИ всех юмористов, которые подшучивали над властью.
А кто-нибудь видел хоть раз злую карикатуру на Путина в российской прессе или злую пародию на него по телевидению? Я что-то не припомню.

И это - радует. Реально это означает, что авторитет власти - практически исчез. Всё держится на не на пропаганде, а на неприятных воспоминаниях о 90-х, когда власть с нулевым авторитетом исчезла, а новоявленный перекрасившийся старый истеблишмент стал управлять ещё хуже.

Плюс такой немаловажный фактор, что авторитет оппозиции ниже авторитета власти. Ну это уж, как говорится, другой оппозиции для России нет. По крайней мере пока.

Но сам факт, что авторитет власти близок к нулю, если это осознать и правильно использовать, открывает отличные перспективы.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments