bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мантры и пошляки.

Развилась какая-то нелепая мода среди журналистов, когда хотят дискредитировать неугодного им оппонента, то его слова характеризуют как упрямое говорение "мантр". Хотя сами эти журналисты и подобные им субъекты совсем не буддисты.

Ну так какого хрена употребляешь несвойственные тебе символику и понятия? Употребляй понятия и символы своей религии или концептуальной системы. Тем более, что понятия не имеешь - что такое мантра.

Произношение мантр это не способ убедить кого-то в чём-то и не метод нечто вымолить, это упражнение на сосредоточение сознания в некоторых буддийских школах. Если угодно, порой что-то вроде отработки ударов в боевых искусствах на предназначенных для этого предметах.

Вот лично я чтение мантр не практикую, но некоторые знакомые из соответствующих направлений - используют, но никогда не создаётся впечатления, что хотят кого-то, что называется, уболтать.

Не подумайте плохого - нет никакого так называемого "оскорбления чувств верующего", тем более, что буддизм вообще-то не религия в традиционном понимании, и более того - не то, что допускает полностью рациональную интерпретацию, но именно и был рациональным изначально и полностью. А в религию можно превратить всё, что угодно, что, к примеру, произошло в СССР с марксизмом-ленинизмом.

Просто некоторая досада. Что-то вроде когда некто испортил воздух, ну или эфир в случае СМИ. Можно не обращать внимания на звуки, мало ли что бывает, но запах то куда девать?

Увы, но и среди журналистов, как и среди других сословий, достаточно пошляков, которые употребляют слова и символы из тех сфер деятельности, о которых не имеют никакого понятия и что подобные поступки могут вызвать негативную реакцию у тех, у кого понятия включены в систему его культурных ценностей.

То есть, если оскорбить ценности человека, то он может и не обидится, но репутация обидчика будет в его глазах испорчена.

Но пошляку это всё равно, если он не находится в звисимости от потенциального оскорбляемого им.

Что такое пошлость?
Это стремление к стадным ценностям и критериям успешного и престижного поведения. В пределе к доминированию по стадному принципу. Путём использования слов, понятий, стилей выражения.

В частности - рождения ощущения принадлежности к престижному стаду и занятию в нём хоть на мгновение высокого положения.

Ощущение это должно быть максимально физиологично чтобы быть пошлым, и , по крайней мере, ассоциироваться со стадными реакциями - помечать территорию, выпускать струю из сигнальных желез. Хотя бы иносказательно , то есть вроде что-то сказал, а на самом деле - пометил территорию или обгадил конкурента.

Ну, если всё происходит внутри некоторой группы, где все участвующие в общении принадлежат к ней и пользуются её системой понятий, то ничего неприемлемого не происходит. И даже - наоборот, создаётся своеобразный психологический комфорт, людям хорошо, а это главное. Это - адаптация к сложному и порой неприветливому окружающему миру. А стадо на все несчастья реагирует весьма быстро, и даже адекватно, если проблемы носят природный характер.

Чем ближе физиологическим типам условий существования, тем эффективнее пошлость.

Проблемы с пошлостью возникают в системах культуры. В культуре физиология присутствует, но только в качестве естественнонаучной дисциплины.

Но, в принципе, наверное пошлость может стать и предметом искусства. Если пошляк талантливый. Но в крайне ограниченных дозах.
Типа - прививка.
Чтобы ощутить величие культуры.

Вот так и необходимо относится, в частности, к тем, кто пошло употребляет слово "мантра". По крайней мере - самоидентифицирует себя в качестве пошляка.
Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments