bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Некоторые особенности политгенеза в России

Всё приходит к своему завершению, оставляя в конце концов только лёгкую грусть. Разумеется, если завершился не сам грустящий, хотя… Не является исключением из этой нехитрой концепции и политическая реальность. Eщё совсем недавно лидеры того, что казалось необычайно новым, оригинальным и необычайно интересным и актуальным (да и в общем-то много чего и было таковым) вдохновляли общественность и вызывали дрожь у власти предержащей.
И вот, вдруг оказалось, что почти все они как-то безнадёжно устарели морально и идеологически, а некоторые постарели просто физически – одни превратились в политических аксакалов, другие в мерзких политических старикашек.
Политический продукт оказался вещью скоропортящейся.


Казалось никогда не уйдёт время первичного накопления политического капитала с его карнавлизмом, опорой на скандалы, демонстрациями, пикетами, массовыми шествиями и парадами, обличительными речами. Это сиграло свою большую роль, помогло кому-то определиться со своей политической позицией, создать аморфные общественные группы по-интересам, ввести в общественное сознание политические идеи и выработать тому подобные элементарные политические навыки у тех, у кого они вырабатываются.

Но этап этот закончился. Методы исчерпали свои возможности. Власть византийского типа тоже адаптировалась к новой политической реальности и стала контролировать все процессы так называемого «стихийного» выражения своих требований – от простого игнорирования до создания псевдооппозиционных организаций напичканными агентами спецслужб. Инерция, однако, существует – оппозиционеры продолжаю делать ставки на митинги, желательно со столкновениями с ментами, пикетами и прочими демонстративными акциями.
Время же требует смены стиля работы и стратегии. На первое место выходит организационные методы, то есть создание и обучение политическго кадрового состава, который мог бы контролировать политическую обстановку в целом по системе и в своих регионах в частности. (Целостная система превышает размеры существующих государств и не всегда совпадает с их границами). А также создание новых идеологий (то есть системы экзистенциальных политических кодов) и , опять же, кадров , поддерживающих эту систему и техническое её обеспечение.
В общем согласно известному правилу одного своеобразного политика – технически вооружённые кадры решают всё. Добавим – и объединённые в систему.

Упор делать на интеллектуальные технологии, у власти , без сомнения, материальное преимущество, но оно должно у оппозиции компенсироваться интеллектуальным преимуществом.
Интеллект вообще самое мощное оружие. Ну, недаром же слабый человек господствует над вооружённой когтями и клыками фауной.

Для наглядности, приведу примеры политических стратегических лидеров в России. Россия в настоящий момент – это просто громадная колония, в которой , как и в любой колонии, отсутствует официальная политика и официальный политический класс. В современной России – абсолютно. Есть толь , в официозе, менеджеры, задача которых обеспечить бесперебойный вывоз сырья и капитала. И это всё. Если есть борьба, то только у кормушки.
Поэтому политика в России – это до настоящего момента включительно занятие для маргиналов.
Так вот, самым ярким политиком прошедшего этапа был Эдуард Лимонов. Я не шучу, а говорю на полном серьёзе. Это был один из немногих в России 90-х, кто понимал, что такое политика, имел опыт реальной политической работы на Западе. Коммунистическую составляющую политической жизни он вообще спас , пребывавшие после разгрома в чёрной (точнее – в красной) меланхолии коммунисты и им сочувствующие до сих пор пользуются аргументами и идеями из его «У нас была великая эпоха» и из статей в газете Советская Россия. Он создал публичный стиль и сам служил примером тому, как должен выглядеть публичный политик перед этой самой публикой и по ТВ. Помог многим партиям в их идейном становлении, сам создал с нуля свою партию и довёл её до уровня фактора общественного сознания, найдя кучу сторонников, которые шли за своим вождём, в том числе и отправляясь в тюрьмы и лагеря, и он сам с достоинством прошёл через заключение.

Но как-то изменилось время, неожиданно Лимонов стал историческим персонажем, даже внешне как-то превратился из излучающего энергию вождя в патриарха, чем-то похожего на избежавшего рокового удара Троцкого.
Возникла потребность в новом стиле, новых методах. И эстафета сама нашла, кому передаться.

На сегодняшний день я (это моё субъективное мнение) считаю, что самый сильный политик в России это свободный философ, публицист широко известный в узких кругах ЖЖ и интеллектуальных журналах Д.Е. Галковский. Особо интересно, что политически он – космополит. Тем не менее – время почему-то выбрало его. Ну посудите сами – практически всё нынешнее идейное политическое поле структурировано Галковским. Многие этого не подозревают, а напрасно. Всё, что он выкладывает в своих книжках, блоге, статьях и выступлениях через некоторое время возникает в политическом обиходе в качестве установок, разумеется без ссылок на оригинал. Как раньше говорилось – утром в газете, вечером в куплете. Совершенно очевидно, что сами высказывающие эти идеи не додумались бы до них, как говорится, - «ни-в-жисть!». Появились многие Мини и Микро-Галковские, копирующие стиль и воспроизводящие идеи, обычно до неприличия неуклюже (тренироваться надо!).
Кто не верит – посмотрите материалы Галковского, сравните даты – когда опубликовано им и то, что вы услышали впоследствии от «политологов» и «аналитиков».
Не подумайте чего – я не агент Галковского, не «галковскоман» и с ними не знаком, в его блоге не оставил ни одной записи, не совсем в восторге от его стиля. Но если включить ТВ или комп, и посмотреть политические материалы, то если есть актуальные идеи, это во многом перепевы Галковского. Остальные на порядок «ниже».

Ну кто ещё? Забавный «ботаник» Кургинян? Стареющий хороший писатель Проханов, впавший в империализм?
Впрочем, есть один в своём роде перспективный идейный талант (действительно талант, очень сильный спец по диалогам и высказываниям в пьесах и фильмах), автор «смешных переводов» и со своей , так сказать, «правдой» - если так пойдёт и дальше, как идёт, то появится у пролетариата свой идеолог. И будет перераспределение влияния.

Вот, такое идейное лицо у нынешней политики в России.
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments