То есть, совершенствуя свой интеллект, расширяя круг интересов и уровень эрудиции человек становится эгоистичным, капризным и , некоторые экземпляры, как ни парадоксально - инфантильным.
К тому же появляется возможность выявлять в окружающих отрицательные черты, что подрывает доверие даже к самым близким родственникам и друзьям. То есть - отношения-то становятся мягче, культурнее, изысканнее, но вот доверие - падает.
А вот у примитивных личностей - доверие гораздо более высокое. Вот обратите внимание на реакции сообществ, живущих по средневековым понятиям и законам. Собрать толпу - не проблема.
Отсюда вывод, чтобы повысить уровень солидарности относительно культурной сильно атомизированной среды необходимо вызвать у неё синхронно отупляющее состояние по какому-либо поводу, совмещённым с сильным эмоциональным стимулятором (обычно - страхом), и на этом фоне решать массовые вопросы.
До этого в России локально удавалось подобным образом проводить среди интеллигенции против русского национализма. Несчастных интеллигентов запугивали руссо-фошистами, что помогало решать грсударству и отдельным заинтересованным группам свои интересы. Правда мало-помалу пугало перестало дефствовать, но остался пример использования дурилки и синхронизации по этому поводу.
Но судя по всему, тупыми интеллектуалов заставит почувствовать сама жизнь. И страху будет - достаточно. Для организации.