bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Единство масс.

Увы, но ощущение единства массы при повышении интеллектуального уровня не наблюдается.
То есть, совершенствуя свой интеллект, расширяя круг интересов и уровень эрудиции человек становится эгоистичным, капризным и , некоторые экземпляры, как ни парадоксально - инфантильным.

К тому же появляется возможность выявлять в окружающих отрицательные черты, что подрывает доверие даже к самым близким родственникам и друзьям. То есть - отношения-то становятся мягче, культурнее, изысканнее, но вот доверие - падает.

А вот у примитивных личностей - доверие гораздо более высокое. Вот обратите внимание на реакции сообществ, живущих по средневековым понятиям и законам. Собрать толпу - не проблема.

Отсюда вывод, чтобы повысить уровень солидарности относительно культурной сильно атомизированной среды необходимо вызвать у неё синхронно отупляющее состояние по какому-либо поводу, совмещённым с сильным эмоциональным стимулятором (обычно - страхом), и на этом фоне решать массовые вопросы.

До этого в России локально удавалось подобным образом проводить среди интеллигенции против русского национализма. Несчастных интеллигентов запугивали руссо-фошистами, что помогало решать грсударству и отдельным заинтересованным группам свои интересы. Правда мало-помалу пугало перестало дефствовать, но остался пример использования дурилки и синхронизации по этому поводу.

Но судя по всему, тупыми интеллектуалов заставит почувствовать сама жизнь. И страху будет - достаточно. Для организации.
Subscribe

  • Всё в порядке

    Система стремится убедить всех, что - всё в порядке. Ну, мол, есть некоторые - отщепенцы. А так - тишь, гладь и божья благодать, как говорится. Ну,…

  • Агломерация (аНгломерация)

    В России всерьёз собрались проводить план жизни вахтовым способом. То есть - всех согнать в некие так называемые агломерации, штук 10-15, а всё…

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments