bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Этапы срединного пути.

Всё-таки при всех издержках можно утверждать, что средний класс в России - возник.

Как все помнят, социальная структура советского общества официально описывалась так - 2 класса - рабочий класс и колхозное крестьянство, и одна прослойка - трудовая интеллигенция.

Термин "прослойка" не выдуман сейчас , а , если кто не в курсе, совершенно официальный термин. Кстати, что он означает - не сообщалось. Прослойка - и всё. Понимай как можешь. На практике это означало что-то вроде современной прокладки.

Между прочим, можно было сделать вывод, что была ещё какая-то интеллигенция НЕ трудовая. Но к моменту развитОго социализма (тоже официальное понятие) она по какой-то причине исчезла, и осталась только трудовая. Но ещё можно было предположить, что кого-то из НЕ трудовой удалось перевоспитать и сделать - трудовой.

Главный враг был - "буржуй", то есть этот самый - средний класс, туда и вписали НЕтрудовую интеллигенцию. В общем это были по европейской классификации - интеллектуалы. Но они не могли быть никакой прослойкой в принципе.

Таким образом, советское общество представляло собой систему структур, имитирующих крестьянские и местечковые общины. Общинный стиль насаждался самым неистовым способом, задача была - не допустить возникновения среднего класса.

Усилия, разумеется, оказались бессмысленными - просто информированность, компетентность, культурный уровень общества оказалась превышающей возможность общин сдерживать тенденции преобразования образованной части общества в класс. Средний.

Хотя тут есть и своеобразный расовый и религиозный момент. В обществах с исламской традицией несмотря на образование никакого среднего класса не возникло, более того - произошло фактическое возрождение традиционных родовых структур.

Тем не менее, после рождения среднего класса в начале 90-х и этапов взросления этой среды фактически сформирован - класс. Более того, выросло целое поколение, которое кроме этого классового сознания никаких общинных навыков уже не имеет.

И судя по всему отделывается от квази-лидеров и псевдо-вождей нового класса, фактически - побрякушек, которыми играл младенец, в лучшем случае куклой с примитивным набором звуков или машинкой, имитирующей настоящие грузовики или лимузины.

Однако, чтобы стать полноценным классом, средний класс должен сгенерировать из своей среды - политический класс. Иначе все самые лучшие движения в интеллектуальной и материальной сферой будут заканчиваться или побоищем с ОМОНом и пиаром для псевдо-лидеров, часто агентов спецслужб.

Все это поняли. Эпоха политических капризов - закончилась. Наступает следующий этап.

Ниша-то ведь свободна! То есть - политического класса нет совсем! Вообще - отсутствует.
То, что есть, занимает чужое место.

Всё это будет вытеснено набирающими силу политическими тенденциями.
В обозримое время они выработают свои идеологии.
Задача, привести в систему несколько тенденций и несколько идеологических направлений.
И это обеспечит дальний порядок.
Остальное - дело техники.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments