bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Эпоха генерации или дую спик ынглиш.

Всем известен забавный эффект среднего образования - ученики пять лет учаг английский язык (или немецкий) и в итоге практически никто этот язык не знает. Ну то есть - вообще.

Не помогет даже обучение в ВУЗах (на неязыковых факультетах) - вдолбить иностранный язык не удавётся никак. В аспирантурах сдают "тыщщи", но массового знания языка так и не возникает.

Помню анекдот студентов НГУ моего времени - встречаются два научных сотрудника на конференции за рубежом. Один спрашивает другого, пока не признав за земляка-соотесественника:
- Хау воч?
Другой смотрит на часы :
- Сыкс воч.
- Сач мач?!
- Йес, сач.
- Ха! Ты случайно не из НГУ?
- Из НГУ! А ты?
- И я!
- Приве-ет!
- Здоро-ово!

Увы, но подсознание сопротивляется до предела форматированию мозгов, если только это не связано с потребностями, которые берут , что называется, за горло личность.

Вот и иностранный язык относится к такой сфере восприятия и обучения.

Язык массово нельзя преподавать так же, как преподают точные науки и гуманитарные дисциплины. То есть делая упор на задалбливание конструкций и слов. Ведь в реальности язык с младенчества выучивают вообще без всяких формальных мероприятий под руководством не имеющих педагогического, а часто любого другого, образования.

Языку не столько учат, сколько - генерируют.

Разумеется, сгенерировать языковые навыки взрослому человеку это несколько другой случай, чем это происходит при воспитании ребёнка.

Но в любом случае, формальное обучение это какая-то слишком техническая часть освоения языка.

В общем случае - это касается не только языка, но и вообще - навыков общения и создания устойчивых функциональных структур на основе общения. В том числе и в политике. Набор задолбенных алгоритмов это хорошо, но мало что даёт. Это всё равно, что пытаться научиться боксу или танцам прочитав кучу полезной литературы по теме.

Необходима система генерации.
То есть - некоторая система тренировок, стимулирующих намерение и желание освоить и применять формальности на экзистенциальном уровне.

Была эпоха просвещения. Должна на её основе быть эпоха генерации.
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments