bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Государство РФ?

Россия интересная подопытная страна - в ней власть есть, а государства нет. Политически. То есть - имитация государства есть, а самого этого феномена - нет.

Государство ведь это орудие управления обществом политическим классом. Да, кто-то чем-то в России управляет, точнее - владеет. Но никаким классовым сознанием этот слой не обладает. Не обладает и классовым подсознанием. А это и означает, что государство в России - имитация. Порядка нет, но пришибить - может. Впрочем, для некоторых возможность быть пришибленным и есть порядок, но это очень - личное.

Класс ведь заинтересован в определённой структуре общества. Обычно - формализованной. К примеру, в Средневековье были короли, герцоги, графы, бароны, рыцари. В городах - цеха - мастера, подмастерье, работники. В деревнях - крепостные, свободные и прочие крестьяне.

И у каждого класса - своя культура.

А у Российской власти - культуры нет.
Более того - существующая культура в глухой оппозиции.
Не путать с некоторыми, так сказать, деятелями культуры, которые по разным причинам идут на сделку с существующей властью. При этом существует интересный эффект - творческий потенциал падает, иногда до нуля.

Но в общем это не так плохо, что государство политически занулилось.
И занулила его не оппозиция, а власть.
Это же не означает, что занулилась политика.
Политика как раз начинает развиваться.

Причём не классическими, государственными, механическими методами. А , скажем так, квантовомеханическими средствами. Когда даже наблюдение за феноменом вызывает его изменение.
Поэтому надо уметь наблюдать по меньшей мере.
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments