bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Анархия как основное состояние.

Энергетика любой самоорганизующейся системы берётся из основного состояния составляющих её элементов и подсистем, какой бы она не была - от биологического объекта и до социальных структур - экономических, культурных, политических.

Всё остальное - это надстройки над базовой анархией.
Анархия - это жизнь.
Всё остальное - механика.
Вот механика может быть любой, как это ни парадоксально - даже тоталитарной или абсолютной монархией.

Но источник энергии всегда - анархический, где энергия затем "растекается" по часто жёстким, так сказать , каналам - шаблонам и механизмам.
Вот при монархии источник анархии часто представлен в единственном числе - монархом. Или фюрером у национал-социалистом. Недаром всем адептам они казались сверхсуществами с невероятной интуицией и фантастическими способностями к импровизациям.

Структура более мягких политических систем предполагает уже наличие базовых групп с анархическим типом сознания. Однако всё затем распределяется по структурам не менее, а часто и более жёстким, чем у тоталитаристов.

Вообще, элита любой группы, в том числе и властной, квазианархична.
И сила её заключается именно в степени (квази)анархичности. Это естественно, ведь никакие формальные законы власти в этой среде принципиально не действуют - власть не соблюдает собственные законы в принципе. Политические законы, механика то есть, пишутся для среднего и низшего классов.

Всё сказанное верно и для такой системы как организм. творческий потенциал живого существа пропорционален тому, насколько анархично его сознание. Творчество невозможно без анархичности сознания, по крайней мере в области творческого приложения.

Существа без анархического потенциала - прирождённые исполнители приказов других людей, а также рабы диктатуры собственного генома.

Людям с шаблонным, механическим сознанием анархичность сознания представляется как хаос. Ну, создавая механические модели сознания наверное можно использовать эту относительную аналогию. Пусть будет - использование энергии хаоса.

Но реально - анархия это воля.

Можно ли индивидуальную анархию как-то ощутить в качестве эксперимента?
Без проблем!
В буддизме это повседневная практика. Хотя бы медитация дзадзен в дзен-буддизме. Существуют два вида медитации.
Первый - следить за потоком любых возникающих мыслей и образов в сознании - не вмешиваясь в поток.
Второй - пресекать возникновение любых мыслей и образов, сосредоточившись на изначальной природе ума - пустоте.
Вот это и есть анархия - приложение воли на индивидуальном уровне.

Практиковать подобные методы на бытовом уровне это значит - для начала - не суетиться. И повышать личную творческую боеготовность, скажем так.

Анархизм как система и базируется на том, что удаётся сохранить волевой настрой и способность координировать сознательно воли и творческие потенциалы других анархистов.

Остальные системы удерживают этот потенциал, часто бессознательный, распихивая энергию по разным жёстким формам - искусства, бизнеса, политики.

Увы, для многих это единственный способ получить что-то упорядоченное на больших временнЫх промежутках и пространственных участках. Шаблоны это замена для воли и этики.

Однако, времена меняются. Современная личность способна оперировать гигантским объёмом оперативной информации, которая не укладывается ни в какие стандартные шаблоны и схемы. Повышается роль личностей, способных за короткий промежуток времени создавать концептуальные системы и принимать творческие решения. В том числе и создавая оперативно творческие группы из людей подобного типа.

Между прочим, такие группы превосходят по творческому потенциалу даже системы сохранения власти правящими классами государств. Многие достижения ими просто не будут успевать осмыслить.

То есть - настоящее и, тем более, будущее становится неизбежно анархичным.

Но это будет порядок, а не власть. Анархия - мать порядка, как известно.

Впрочем, для тех, кто не может без власти, останутся заповедники, где заинтересованные во власти особи будут за неё бороться.
Это экология, хоть и политическая.

Ну вот не мешают же зелёные экологи есть зверюшкам друг друга в джунглях, тайге и степях.

Вот так и с человеком.
Вот великие философы Эпохи Просвещения мечтали, что когда все просветятся, то станут добрыми.
К сожалению, это благородная ошибка.

Поэтому - анархия для анархистов, остальным - заповедники.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments