bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Теория.

Иногда к теории относятся с некоторым пренебрежением. А репутация целовека как теоретика часто имеет подтекст, мол - неправктичный субъект.

И наоборот - солидный, упитанный немного простоватый мужина уважительно определяется окружающими как - практик! Типа - постиг всё на своей шкуре.

Однако именно с эффективной точки зрения верно именно утверждение - нет ничего практичней хорошей теории.
Потому как теория это систематизация понимания, добытого на практике. Теория проверяется практикой, служит для управления изученными процессами, предсказывает в области своей применимости ход процессов.

НЕ следует путать теорию с моделированием. Модель - это прекрасно. Но это некоторое ассоциативное конструирование с целью уловить некоторые качественные стороны явлений.

В некотором роде - моделирование это детство теории. Задора много, но ответственности никакой.

В политике (и не только в ней) теория может стать интеллектуальной опорой революции.

Примеры всем известны.

В этом аспекте замечается одна интересная вещь - в настоящее время наблюдается отсутствие перспективных теорий в частности, да и глубоких теорий вообще.
Моделирования - навалом. Но это всё - пиар авторов и издателей. Главная задача - стать хитом сезона. Этого бывает достаточно.

Вот, к примеру, коммунисты спустя более чем 20 лет со своего проигрыша в России так и не создали даже подобия теории. И модели нового коммунизма - тоже. А были ведб целые факультеты в университетах.

Теория это и ответ на вопрос - что делать?
А то жалобы - вот, нет финансирования, не пускают в СМИ и т.д. Что же делать несчастным?

Так теорию и делайте!

А если это невозможно, то явление - умерло. Теория - признак того, что дело - живёт.
Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments