bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Перекодировка

Насколько отличается новая социальная система от старой после революционных преобразований?

Можно рассмотреть аналоги в биологических системах.
Вот генетически, к примеу, хомо сапиенс, достаточно мало отличается от высших обезьян.
А многие эмоциональные реакции имеют наличие уже у собак, что позволяет им быть для многих людей полной (для конкретных субъектов) заменой контактов с другими людьми.

То есть так называемые эволюционные изменения (на самом деле справедливо было бы их назвать - революционными) - на уровне материальных носителей имеет мало изменений.

Внешние атрибуты - да, могут меняться сильно. Рога отпадать, клыки уменьшаться или увеличиваться....

Но кодирующая часть меняется не всегда очень сильно. Особенно по мере роста сложности, когда небольшие изменения могут привести к появлению новых качеств.

Чем сложнее система, тем больше шансов при развитии получить новые качества.

Вот так и в обществе, новая социальная система образуется путём небольших изменений в кодирующей части - несколько новых идей, и люди, проникшиеся ими.

С одновременным созданием и заполнением новой ниши. В некоторой степени даже - экологической.

Вот человек, как биологический вид, создал эту свою нишу сам. Судя по всему, это сделали особи, которые освоили использование огня. А уж там труд и всё такое прочее марксистское - это уже следствие этого феномена - биологического отбора по способности работать с огнём.

Маленькое изменение в кодировках - и вот - новый вид.
Огонь вызывает у живых существ ужас. Для революционных изменений необходимы существа способные преодолеть ужас.
Представление же о том, что обезьяна начала работать и стала человеком довольно забавны.

Вся проблема в том, чтобы люди с необходимыми кодировками узнали о существовании друг-друга и создали свою нишу для деятельности - систематизировали сотрудничество.

Получается, что необходимо при этом овладеть некоторым феноменом, равнозначным овладению животным огня. При этом желательно испытывать ужас от него.


Перспектива развития в дальнейшем зависит от того - какой ужас преодолеет новая системообразующая группа. Обладающая новыми кодировками.



Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments