bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Обиженные.

В России какое-то невероятное количество обиженных.
То есть - позиционирующих себя как обиженных, наслаждающимися этим состоянием, демонстрирующих это своё положение каждому встречному и поперечному.

Особенно неприятно это у людей , работающих в сферах деятельности, требующих общения с посетителями.
Иногда создаётся такое впечатление, что на эти должности их специально подбирают.

Это хорошо отражено уже в литературе 19 века. Недаром один из культовых романов того времени называется "Униженные и оскорблённые". Именно в такой последовательности - сначала унизили, а потом ещё и оскорбили.Правда - мало кто читает этот роман в наши дни, но название обществу понравилось.
Правда сегодня если писать роман об обиженных, то в согласии с новой культурной ситуацией в стрне следовало бы назвать, оптимально используя современную лексику, "Опущенные и зачморенные".

Политическая оппозиция тоже стремится построить свою деятельность разжигая в своих реальных или потенциальных сторонниках чувство обиженности.

Собрания оппозиционной общественности часто предсталяют собой собрания несчастных, у которых, как поётся в опере - "отняли копеечку". Как вск помнят, юродивый попросил Бориса Годунова зарезать мальчишек, сделавших это, как он (по слухам) ликвидировал малолетнего конкурента царевича Дмитрия. То есть - креативил.

Примерно в таком духе креативит и оппозиция обиженных.

Не исключено, что некоторые нынешние обиженные будут просить отравить коррупционеров и олигархов, отнявших у несчастных сотни триллионов копеечек, полонием, типа - как ты отравил Литвиненко в Лондоне. По слухам, разумеется.

Это неправильно. Поэтому это и тормозит прогресс оппозиции.

Человек, чувствующий себя обиженным, сражаться не будет, а будет лишь мечтать о том, чтобы его пожалели.

Поэтому - если человек позиционирует и ведёт себя как обиженный, то ему не место в реальной политической оппозиции.

Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments