Не исключено, что есть комиссии по составлению куртуазных букетов цветов, комитеты по созданию и ношению галстуков-бабочек, а также общество по ношению тросточек и тому подобные организации по интересам.
Причём люди собираются и обсуждают именно это - проблемы букетов, галстуков и тросточек.
А также в лёгкой непринуждённой манере разговаривают частным образом о том и о сём.
Или в начале 20 века ирландцы организованно отплясывали свою ирландскую чечётку.
А потом Ирландия откололась от Англии.
Прямой связи - нет?
А почему связь всегда должна быть - прямая? То есть - одноходовка. Стимул - реакция.
Прямые связи это чистая механика. На прямых связях работают социальные машины - бюрократические и военные. В которых - ничего личного в идеале.
А в реале - личности - люди очень разные. И прямое столкновение интересов часто может быть фатальным для объединения их во что-то эффективно функциональное.
Поэтому и существуют технологи непрямой, опосредованной связи. Двухходовки, трёх-, четырёхходовки, этюды (если пользоваться шахматными аналогиями).
То есть - объединяться необходимо на основе единства нейтральных, но достаточно символичных интересов.
Символизм - крайне желателен. Если нет символизма, но есть практицизм, то ничего эффективного не выйдет. К примеру - люди объединяются, к примеру, на основе интереса к дачам российского типа или гаражам для авто. Никакого символизма. Ну так они и остаются внутри этого мирка, полезного но несколько убогого. И ничего перспективного не выйдет, даже если удастся продвинуться социально.
Вот кооператив "Озеро". Продвинулся - максимально.
Но какие успехи , по большому счёту? А никаких. Собственности много, но всё предельно убого - одно дешевеющее сырьё, а наука, промышленность и образование в глубочайшем провале.
А вот если бы в дальнейшем продвинувшиеся люди объединились, к примеру, в Общество Белых Смокингов С Тельняшками, то....
Если в основе лежит простая, но символическая сущность, то это позволяет людям начать непринуждённо общаться, узнать личные качества друг друга, сделать вывод о моральном облике окружающих единочаятелей. Затем перейти к обсуждению незатейливых проблем, связанных с формальным поводом собраться, потом найти ассоциативные связи с реальностью, и , наконец, непринуждённо перейти к более конкретным делам.
Вспомните, как радуется человек, когда ему говорят о какой-нибудь волнующей его приятной мелочи в позитивном духе - глаза сияют! Ну и - отношение к Вам улучшается.
Вот и в организационном плане - то же самое.
А символическая составляющая даёт о себе знать в виде стиля и уровня общения.
Поэтому необходимо быть осторожным.
Например - отличная игра - бильярд. И клуб легко составляется. Но почему-то вокруг неё всегда какая-то немного приблатнённая аура.
Поэтому вряд ли стоит строить вокруг таких сущьностей - организацию политического типа.
А вот что такое галстук-бабочка. Появился как результат культовой оперы "Мадам Баттерфляй". Опера, музыка, отличная архитектура - такая ассоциативная связь. Значит в дальнейшем сгенерируется какой-то артистичный стиль.
Лично меня в детстве поразила идея клуба "Диоген" из одного из рассказов Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. Это клуб молчунов, который основал его брат Майкрофт. Люди собирались вместе и - молчали. Кто хотел что-то сказать друг другу- выходили в отдельное помещение.
Представляете - какой силы мог быть такой коллектив!
И это не абстракция. Так проводят время в дзен-буддизме - медитируют молча. Особенно известна школа сото. Результат - оригинальная культура.
Это то - что надо.
Так что - необходимо осваивать - многоходовые методы.
Тогда и одноходовые, прямые будут эффективными.
Все прямые методы эффективны только тогда, когда ими управляют люди, владеющими многоходовыми технологиями.