bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Комитет по танцам или с чего начинается политика

Оказывается, что ирландские танцы существуют не просто так, а всем процессом танца руководят серьёзные люди - Комиссия по ирландским танцам.

Не исключено, что есть комиссии по составлению куртуазных букетов цветов, комитеты по созданию и ношению галстуков-бабочек, а также общество по ношению тросточек и тому подобные организации по интересам.

Причём люди собираются и обсуждают именно это - проблемы букетов, галстуков и тросточек.
А также в лёгкой непринуждённой манере разговаривают частным образом о том и о сём.

Или в начале 20 века ирландцы организованно отплясывали свою ирландскую чечётку.
А потом Ирландия откололась от Англии.
Прямой связи - нет?
А почему связь всегда должна быть - прямая? То есть - одноходовка. Стимул - реакция.

Прямые связи это чистая механика. На прямых связях работают социальные машины - бюрократические и военные. В которых - ничего личного в идеале.

А в реале - личности - люди очень разные. И прямое столкновение интересов часто может быть фатальным для объединения их во что-то эффективно функциональное.

Поэтому и существуют технологи непрямой, опосредованной связи. Двухходовки, трёх-, четырёхходовки, этюды (если пользоваться шахматными аналогиями).

То есть - объединяться необходимо на основе единства нейтральных, но достаточно символичных интересов.

Символизм - крайне желателен. Если нет символизма, но есть практицизм, то ничего эффективного не выйдет. К примеру - люди объединяются, к примеру, на основе интереса к дачам российского типа или гаражам для авто. Никакого символизма. Ну так они и остаются внутри этого мирка, полезного но несколько убогого. И ничего перспективного не выйдет, даже если удастся продвинуться социально.

Вот кооператив "Озеро". Продвинулся - максимально.
Но какие успехи , по большому счёту? А никаких. Собственности много, но всё предельно убого - одно дешевеющее сырьё, а наука, промышленность и образование в глубочайшем провале.

А вот если бы в дальнейшем продвинувшиеся люди объединились, к примеру, в Общество Белых Смокингов С Тельняшками, то....

Если в основе лежит простая, но символическая сущность, то это позволяет людям начать непринуждённо общаться, узнать личные качества друг друга, сделать вывод о моральном облике окружающих единочаятелей. Затем перейти к обсуждению незатейливых проблем, связанных с формальным поводом собраться, потом найти ассоциативные связи с реальностью, и , наконец, непринуждённо перейти к более конкретным делам.

Вспомните, как радуется человек, когда ему говорят о какой-нибудь волнующей его приятной мелочи в позитивном духе - глаза сияют! Ну и - отношение к Вам улучшается.

Вот и в организационном плане - то же самое.

А символическая составляющая даёт о себе знать в виде стиля и уровня общения.
Поэтому необходимо быть осторожным.
Например - отличная игра - бильярд. И клуб легко составляется. Но почему-то вокруг неё всегда какая-то немного приблатнённая аура.
Поэтому вряд ли стоит строить вокруг таких сущьностей - организацию политического типа.

А вот что такое галстук-бабочка. Появился как результат культовой оперы "Мадам Баттерфляй". Опера, музыка, отличная архитектура - такая ассоциативная связь. Значит в дальнейшем сгенерируется какой-то артистичный стиль.

Лично меня в детстве поразила идея клуба "Диоген" из одного из рассказов Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. Это клуб молчунов, который основал его брат Майкрофт. Люди собирались вместе и - молчали. Кто хотел что-то сказать друг другу- выходили в отдельное помещение.
Представляете - какой силы мог быть такой коллектив!
И это не абстракция. Так проводят время в дзен-буддизме - медитируют молча. Особенно известна школа сото. Результат - оригинальная культура.
Это то - что надо.

Так что - необходимо осваивать - многоходовые методы.
Тогда и одноходовые, прямые будут эффективными.

Все прямые методы эффективны только тогда, когда ими управляют люди, владеющими многоходовыми технологиями.

Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments