bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Цифровой дзен

Открыв свой блог, в котором я пропагандирую буддизм и анархизм обнаружил один интересный эффект - значительную часть моих первых френдов-друзей составили фотохудожники, причём все с несомненным талантом и каждый своеобразен, от крепких перспективных любителей до достигших мастерства.

Тут то я и призадумался - в этом что-то есть!
Возможно между мастерством фотографирования и видеосъёмки и идеями и методами буддизма есть большая связь и люди чувствуют, вероятнее всего бессознательно.

Это же не так просто - сделать отличную фотографию или сделать выразительный видеосюжет. Я люблю бытовые снимки - в них есть какая-то милая наивность, они заряжены хорошими положительными незамысловатыми эмоциями.
Однако, если сравнить бытовой снимок с работой фотохудожника, даже - проходной, то разница огромная.

Я думаю дело в том, что процесс съёмки это своеобразная медитация, и чем глубже медитативное состояние, тем больше вероятность найти лучший ракурс, эффектную композицию, максимально передать выразительность момента времени.

Основные буддийские медитации , говоря несколько упрощённо, бывают двух видов -
1 - полное пресечение течения мыслей, нахождение в состоянии пустотности ума
2 - позволение мыслям течь безостановочно, не вмешиваясь в этот процесс, наблюдая за потоком.

Это помогает понять - собственную природу, то, что ум не имеет формы, или, как ещё говорят - обладает свойством пустотности.

Так вот и процесс фотографирования можно рассматривать как разновидность первой медитации. То есть это остановка мгновения.
А видеосъёмка - это наблюдение за потоком - медитация номер 2.
Везде же необходимы концентрация внимания, очищение сознания от всего постороннего, вплоть до контроля дыхания.
И понимание природы времени.
(Подробнее
http://bokhonov.livejournal.com/3150.html
)
То есть - это отличная основа для медитаций.

Отсюда следует, что вполне возможен орден фотографирующих буддийских монахов или медитирующих мирян. В общем то при таком подходе - практика фотографирования ничем не хуже практики пения мант, поклонов и простираний. А висящий на шее фотоаппарат ничем не хуже носимой таким способом сиволики. Ну, можно на фотоаппарате мантру написать или символ буддийский нарисовать - если что.

Можно проводить фото-видео-дзен-ретриты! С выездом на пленэр или в студиях - как кому удобно.

Цифровой дзен может стать одной из основ новой культурной системы ....
Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments