bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Дворовая культура.

Хотел написать - дворовая субкультура - но решил всё-таки повысить статус феномена. Дворовая культура.

А что? по-моему не уступает некоторым сгинувшим культурам и религиозным системам.

Ведь это - поражающий воображение феномен - от Норильска до Караганды , и ои Владивостока и Петропваловска_Камчатского до Калинингарада, от столиц Москвы и Ленинграда до провинциальных городов - во дворах процветала она - дворовая культура.

Причём её никто не распространял, это было совершенно исключено. Абсолютно. Во времена моего детства не было никаких интернетов, а вся массовая культура контролировалась государством с совершенно диким дублированием ответственных за идеологию организаций.

Но вот я интересовался этим феноменом всегда, опрашивая знакомых из различных частей страны, и везде этот эффект присутствовал - единство дворовой культуры.

В некоторой степени, поэтому я и придаю такое значение национальному духу. Это что-то на уровне так называемого - коллективного бессознательного. Коллективной телепатии (в которую я, разумеется нисколько не верю). Но факт остаётся фактом - феномен существовал вопреки усилиям политической системы.

там были свои архетипы и канонические истории.
Ну например.
История такая.
У некоторых выдающихся футболистов был страшный, смертельный удар правой ногой по мячу. Им запрещали бить по воротам правой ногой в полную силу. А на ногу одевали специальную повязку, чтобы судьи следили.
И вот однажды наша сборная играла международный матч. Ну, с англичанами.
Так коварные англичане поставили на место вратаря дрессированную обезьяну. И это животное с феноменальной реакцией, превышающую человеческую, брала и перехватывала все мячи. Что только не предпринимали наши футболисты, но все усилия были напрасны.

И вот такое положение дел стало нервировать наших футболистов. И плучив очередную передачу, один из знаменитых игроков того матча, то ли Игорь Нетто, то ли Виктор Понедельник, решил : "А!! Была-не была! Получай по полной, шалава!".
И ка-а-а-ак, да-а-а-албанё-ё-ё-т запрещённой правой по мячу в полную силу.
Ну, у обезьянки-то рефлекс, она мячику путь преградила на свою голову. Да не тут-то было! Сила удара была такова, что бедная животина разлетелась на куски - лапы в одну сторону, голова в "девятку", а кишки повисли на сетке. Мяч влетел в ворота - гол!
Пришлось - засчитать. Запрет - секретный. Что делать!
Ну, англичане поставили обыкновенного вратаря. Но матч наши - выиграли!
Конец истории.
Остальные истории по смачности были на уровне этой.

Дворовая культура отражена и в творчестве хороших писателей.
Например - у Эдуарда Лимонова.
Или вот в интеллектуала Крылова, в продолжающейся постепенной публикации романа "Золотой ключ" в сети - это просто один из двигателей сюжета - воспроизведение архетипов дворовой культуры.

В европейской литературе тоже есть нечто подобное. Например - роман Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Сюжет явно воспроизводит английскую дворовую культуры. даже читал, что Бёрджесс приезжал в СССР и был поражён степенью схожести этих феноменов у англичан и русских.

Не исключено, что у немцев, итальянцев и французов тоже есть нечто похожее.

Я считаю, что подобного рода эффекты свидетельствуют именно о генетическом единстве нации. Немного забавный феномен, но эффектный и эффективный.
К тому же - свидетельствующий о наличии способов распространения информации на большие расстояния помимо официальных каналов связи.

В связи с наличием мобильной связи и компьютерных сетей, эффекты, базирующиеся на этом феномене будут нарастать и принимать всё большее значение.
Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments