bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Коллективная концентрация внимания.

Совершенно необходимое условие эффективности любой группы, коллектива, сообщества это способность создавать и сохранять совместную концентрацию внимания на каком-либо образе, в том числе и образе действия.

В наиболее наглядном виде это проявляется в командных видах спорта. Они являются хорошей школой для понимания этого факта. Объект для концентрации предельно простой - правила и способ игры.
Поэтому командные виды спорта и стали использоваться при воспитании системного слоя общества в университетах и военных учебных заведениях.

Не следует путать данный метод с религиозными методами массовой психологической концентрации. В этом случае эффект состоит в принудительной внешней концентрации бессознательного, а роль направляющего фактора выполняют указания тех, кто контролирует религиозную систему.

А игра предполагает сознательное отношение к процессу концентрации, даже если процессом руководит тренер. Тренер потом, часто бывает, бегает вдоль поля и орёт, взывая к сознательности игроков, если те начинают терять концентрацию. Картина - совсем не религиозная.

Но самая ценная и далекоидущая совместная концентрация внимания является - добровольной. И пропорционально творческому потенциалу входящих в группу людей.

Настоящим источником всех революционных преобразований являлись такие творческие сообщества людей, которые концентрировали своё внимание на образах, представляющих взаимный интерес. Что, кстати, катализировало и их собственные творческие способности. Ничто этому так ни способствует, как внимание друг другу и вашим творческим успехам как внимание уважаемых вами друзей.

К сожалению , часто бывает так, что люди собираются для того, чтобы наоборот - расстроить концентрацию внимания, убедить друг-друга, что у них - ничего не получится по тем или иным причинам. Обычно - из-за коварства супостатов. Интересно, что при этом люди, входящие в такие коллективы, создают у себя какую-то странную зависимость от подобного рода времяпрепровождения продолжают собираться годами, а то и - десятилетиями.
Впрочем, всё можно объяснить - психотерапевтическим эффектом.

Революция это творческий хаос.
И вот творчество в этом процессе - это работа групп волевой концентрации внимания.
Если этого нет, а есть только хаос, то это бунт. Который кончается распадом и установлении внешнего контроля за ресурсами.

Мораль - создавайте группы творческой концентрации.
Есть одно "но" - но всё-таки вам вместе должно быть интересно.
А это, увы, проблема. Почему-то у нас все друг-другу не интересны. Но об этом как-нибудь в другой раз...

Может потому и собираются расстраиваться, что тогда - становятся интересными.
Это очень плохо.

Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments