Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растенияпри своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое -- это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеют того преимущества, какое имеют нежное и слабое.»
Дао дэ цзин.
Новая система вырастает как бы из ничего. Через то, что поначалу представляется пустяком – через идеи, которые становятся формулами, образами, текстами, изображениями, музыкой , ритмами, обрастают эмоциями, становятся концепциями, кодом общения , формируют активную социальную среду которая и структурирует окончательно общественное сознание.
Пример – свержение самодержавия в России. Настоящими революционерами, которые свалили систему , были не большевики и не эсэры, это в общем-то второй эшелон, сидевший на иностранных грантах и являвшихся во многом частью внешних сил. Стратегической инициативы у них не было – это менеджеры, исполнители.
Систему свалили интеллектуалы и поэты конца 19 начала 20 веков. Серебряный век. Импульс, впрочем задали – классики. Лев Толстой превратил в щепки официальную религию, просто удивительно – насколько один человек может быть влиятельным, если наступает его время. После такого «термоядерного удара» по устоям в прорыв ринулись не менее талантливые силы.
Но началось наверное всё с «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского – это какое-то открытие, что интеллект может быть мощнейшим оружием и применяя только интеллект можно разрушать целые системы, существовавшие веками. При условии разработки некоторых технологий, разумеется, и материальных и и интеллектуальных.
Дело во многом в том, что самый интеллектуально активный, самый образованной слой больше не думал и не чувствовал так, как это было выгодно старой системе. В том числе это коснулось даже «высший класс» - чиновники, генералы, аристократия.
Вот именно так – Чехов, Блок, Игорь Северянин и другие победили Византизм.
«Палата № 6», «Вишнёвый сад», «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!...» , «Ананасы в шампанском!..» и прочее в таком духе – против этого ничего не могло устоять из старого .
А ещё художники, театр, кинематограф…
Если создаётся новая ментальность – остальное уже дело техники.
Правда в данном историческом примере есть и другие аспекты. А именно – в нынешнем мире игроками являются и другие могущественные силы. Что наложило свой отпечаток на последующие преобразования.
Это необходимо учитывать.
Но это уже отдельная история.
Идея то в чём – надо применять то, в чём имеешь преимущество, особенно это касается идей. Постоянно нагнетаемый и структурируемый поток идей побеждает тупую силу. Какими бы слабыми и смешными эти идеи не выглядели поначалу.
А не только бегать по улицам с плакатами и дубаситься с ОМОНовскими киборгами, набранными из глухих населённых пунктов.