bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

1002 ночь Шахерезады или конец сказок.

На массовое подсознание, то есть - на ту систему, которая у масс реагирует на политическую пропаганду, оказали сильное влияние талантливые художественные произведения, посвящённые той или иной актуальной теме.

Практически всегда - мало имеющие отношение к реальному положению вещей.

Вот отношение масс на Западе к так называемому Востоку было во многом сформировано сказками "1001 ночь" и их производными в европейской литературе. А также разной сексуальной экзотикой, типа - гаремы, танцы задастых наложниц в полупрозрачных шароварах под заунывную музыку, сопровождаемое призывными движениями в тазобедренных суставах.
Шоу-бизнес всегда знал - что надо показать народу.
Для женской части населения показывали и рассказывали про Али-Бабу. Для детей добавляли про джиннов и уменьшали тазобедруху.

И таким образом сформированная эстетико-политическая доминанта работала до последнего времени.

Реальность, разумеется, оказалась совсем не такой, как в сказке. В той же степени, как реальный медведь отличается от сказочного персонажа из народного произведения и хорошего мультика "Машенька и Медведь".
Кстати - тоже влияющего на восприятие реальности с похожими последствиями - постоянно приходят сообщения об откушенных мишками руках, которые протягивают в клетки со зверями посетители зоопарка, воспитанные на художественных образах, чтобы погладить милое пушистое существо.

А у русских было отношение к Украине, сформированное гениальным Гоголем - романтическая страна, населённая Тарасами Бульбами и Одарками. А также предельно сексуальными панночками.
И это действовало. Я никогда и не верил никаким художественным образом, и то, когда пришлось два года проживать на Украине в качестве старшего лейтенанта двухгодичника, и то почувствовал контраст между внутренней картиной и реальной страной.
Реальная Украина оказалась не лучше и не хуже воображаемой, она оказалось просто другой. Как сами и говорят - украинцы это крестьянская нация. Крестьяне, которые вдруг стали представлять себя - европейцами. Под воздействием сказок про Европу, разумеется.
Результат не заставил себя ждать. И русских и украинцев.

Разумеется, сказка находит себе пути в подсознание в качестве мотивирующего фактора часто эффективнее, чем реальность - на начальном этапе. Реальность постигается путём тяжёлого опыта, интеллектуального напряжения и признания не всегда приятных фактов.

Впрочем, бывают и страшные сказки. Но всё равно - они предназначены для получения специфического удовольствия от контролируемого страха.
А реальный страх - неконтролируем.

Вот в этом то вся специфика наступающей эпохи - сказки кончились и наступила неконтролируемая реальность. Никаких романтических принцев, никаких изящных восточных красавиц. Унылые агрессивный субъекты и бабы, замотанные в платки. И никаких Тарасов Бульб...

Чем-то напоминает конец сказочной любви у человеков. Период сказочного ухаживания сменяется суровыми семейными реалиями, довольно часто доходящими до фантастических размеров взаимной ненависти. За счёт чего и хорошо живут адвокаты, специализирующихся на разводах.

Это аналог политиков, специализирующихся на окончаниях сказок.

А Шахерезада наверно азербайджанка, судя по окончанию фамилии. Смотрел новости по ТВ, диктор - восточная женщина кавказского типа, Имя Наиля, фамилия оканчивается на -заде. Рассказывает сказки. Тут я это и подумал про Шахерезаду - чёрт побери, так вот как оно выглядело в натуре у султана!!! Такая, как в телевизоре, могла! В общем - надо девушке играть этого персонажа в кино. И как в 1001 ночи - передача кончилась и рассказчица в окончанием фамилии на -заде, как пишут в том сборнике, прекратила дозволенные речи.


Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец!
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments