bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Не интересно.

Проблема в в том, что русским неинтересно друг с другом.
Образованным и трезвым - почти всегда.

Пушкин поэтически преувеличил - мы ленивы и нелюбопытны.
Я вот не согласен, что - ленивы. Ну, поэзия.

Наверное точнее - депрессивны и нелюбопытны.
Арийская цивилизация вообще маниакально-депрессивна, что, кстати, является фоном прогресса. Вперёд человечество ведут лица обладающие маниакальной акцентуацией - для совершения открытий необходимо острая концентрация энергии продолжительное время при сохранении интеллекта. Есть маниакальные типы и без интеллекта, но это часто моральные уроды и преступники.

Только на Западе преобладает мания, а на востоке - депрессия.
Они, эти стадии, вообще-то сменяют по циклу друг-друга, но, тем не менее, одна может преобладать по времени, зато другая будет очень острой.

Поэтому на Западе очень острые периоды депрессий, зато конструктивны маниакальные стадии. Депрессия в России вещь унылая и обычная, а вот маниакальные периоды острые. Впрочем, часто этого хватает, чтобы догнать остальных европеоидных собратьев. Правда - с потерями в живой силе, увы.

Особо злостная эксплуатация этой фундаментальной особенности происходит в России, где маниакальная стадия контролируется и всегда контролировалась "вертикалью власти" (так называемые - мобилизационные планы), которая, кстати, и намеренно углубляла депрессивную стадию, накладывая всевозможные ограничения на возможности самовыражения и поощряя употребление спиртных напитков.

Чтобы противостоять этой системе эксплуатации необходима новая культурная система.
Например - депрессия, как ни странно, может стать таким же источником творческого самовыражения, как это происходит самопроизвольно в маниакальной стадии.
На основе, скажем, методов, подобных медитации в дзен-буддизме школы сото. Обратите внимание на дзенскую живопись, фактически это утончённо депрессивная эстетика. Только на Дальнем Востоке её научились использовать в творчестве.

А вот дзен-буддийские методы школы риндзай (коаны) можно с успехом использовать для контроля маниакальной стадии русской жизни. Ну, как это было в самурайской боевой практике.

Знаменитая русская "лень" при правильном её освоении - это неисчерпаемый источник энергии!
И освоившая эти метода национальная политическая оппозиция будет неостановима.

А как интересно будет русским вместе - ни в сказке сказать, ни пером описать!

:)
Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments