bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Примат духовности.

Из карибских широт и долгот передают - впервые встречаются главы двух духовных организаций. Типа - предельно духовных.
Радостно сообщается, в каком стиле это будет происходить.

Чтобы никому не было обидно, и чтобы, не дай бог (каждой конфессии), ни сложилось впечатление, что кто-то главнее другого, встреча строго ритуализирована. Пока самолёт одного главного духовного субъекта будет садиться на взлётно-посадочную полосу и выруливать на стоянку, другой на лимузине строго синхронно будет подъезжать к месту встречи.

А то - в натуре, могут случиться у пацанов непонятки.

Чёрт побери! Ну какой же, в сущности, человек - это обезьяна!
Не помогают никакие молитвы, никакие посты, никакие медитаци и всё такое прочее.

Это же прямое соответствие поведению животных.
Под каким углом держать голову при подходе друг другу, как обнюхрвать один другого и тому подобное.
Иначе - начинается грызня.

И чем больший контингент представляют люди при встрече, тем больше проявление этих животных качеств, зашифрованных в ритуалах.

То есть, при организации человеческих сообществ происходит систематизация не только прагматических интересов отдельных индивидуумов и их профессиональных качеств, но и животной составляющей, находящимся в каждом члене сообщества. В общем случае - неустранимо. Вся ритуальщина, часто - экзотическая, это именно это - систематизация животной энергии.

Поэтом при проектировании разных социальных систем необходимо сознательно ставить такой вопрос - в какой степени систематизируемые подвержены общению на животном уровне, и как это упаковать в формальные регуляторные способы управления.

Но прогресс человечества всё же заключён в том, что всё более эффективным становится регулирование при снижении животного компонента.

В идеале - его не будет совсем.
Что-то вроде сверхигры.

Но наверное для этого необходимы - сверхлюди.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments