?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ассоциативная модель перевоплощения.
bokhonov
Продолжаем пропаганду буддийских понятий при помощи ассоциативных примеров. Это продолжение

http://bokhonov.livejournal.com/863.html

Возникают некоторые недопонимания при чтении таких текстов. Так вот, это не попытки заменить буддийскую классику, а некоторая игра, модель - как говорил физик Дж.Дж. Томпсон - понять это значит построить механическую модель.

Это всё модели, игра, не более того.

То есть применение идеи пустотности ума и взаимообусловленности всех жизненных форм, т.е. всё воспринимаемое является взаимодействием с другими такими же сущностями, каким является сам воспринимающий и систематизацией этих взаимодействий.

В нашем мире можно выделит нескоторые, так сказать, «параллельные миры».
Например – достаточно чётко организованный мир бизнеса, или текучий и туманный мир финансов. И другие. Некоторым образом эти миры взаимодействуют между собой.

В мире бизнеса взаимодействующими единицами являются коммерческие учреждения – фирмы, концерны, холдинги, акционерные общества, кустари и тому подобное. Так вот, есть большая аналогия с тем миром, в котором мы действуем как личности.



В бизнесе «личность» это коммерческое учреждение, в котором роль «ума» играет настоящая личность, выступающая в качестве главы. Часть этой личности, которая заинтересована в существовании коммерческого учреждения, и представляет «личность» фирмы в мире бизнеса.
Это примерно то же самое, о чём говорил Людовик Четырнадцатый, когда утверждал – «Государство это я». Так оно и есть – буквально, что будет ясно из дальнейшего.
Вот вы, к примеру, директор учреждения. Отдел информации - это ваши глаза и слух, отдел снабжения - Ваши такильные органы, Транспортный отдел - органы передвижения. и т.д. При этом они тоже устроены иерархически. Вы даёте начальникам отделов приказания, они отдают свои распоряжения нижестоящим и т.д. Так и реальное тело - имеет иерархию (органы, ткани, клетки, клеточные органеллы, мембраны, макромолекулы) взаимодействующих сущностей , которые намерение превращают в действие. И наоброт – разные отделы а получаемые сигналы группируют по некоторым алгоритмам и представляют на всё более высокие уровни, в конце концов предстающие перед вами в виде образов и других форм – докладов, отчётов и т.п. Как зрение, слух, тактильные ощущения интегрируются в образы.

Также, как учреждение является каналом в мир бизнеса, так система под названием тело является каналом в феноменальный мир.

Также, как начальник объединяет своей волей учреждение, фирму, которая, впрочем, может достаточно долго работать и автономно, так и тело может некоторое время работать автономно.
Начальник может даже уйти спать или развлекаться, на его месте останется пустота. (Это , правда, не совсем та пустота, но тем не менее).

Учреждение может исчерпать свой ресурс и закрыться (смерть), но начальник может открыть новую фирму (рождение), но учётом старого профиля, так как нужна соответствующая компетенция и связи (карма).
Так и в чувственном мире, только здесь начальник - ваш ум.
И действительно, если применить обратную аналогию, люди тоже напоминают некоторые учреждения. Есть люди – кустари-индивидуалы, есть люди – фирмы.
Есть люди – гостиницы, кто поселится, тот и живёт, пока не съедет, от пятизвёздочных до однозвёздочных. Есть люди казармы – подъём, отбой, всем строиться. Люди тюрьмы – где сидящие по камерам страсти может усмирить только суровый начальник (кум) – страх. Но множество скорее напоминает общаги, где ум - только комендант общаги, часто спивающегося.
Отсюда становится понятным такой эффект – всегда желательно иметь технически единоначалие, тогда только технически возможна системная взаимообусловленность в соответствующем мире. В самых демократических странах и то выбирают президента. (Только не подумайте, что я сторонник монархизма или тоталитаризма!).

А коллективное управление напоминает шизофрению – у шизофреника куча несистемных влияний на один мозг, в итоге получается хаос.

Кстати, анархизм, вопреки обывательским представлениям, основан на осознанной личной ответственности. С учётом взаимодействия с такими же ответственными людьми – это тоже элемент осознанности.


  • 1
интересная аналогия со сферой бизнеса, спасибо :)

Да, весь мир, в общем-то, живой.
Бизнес это суша, а финансы океан.
В бизнесе свои джунгли, пустыни,тайга, степи - где фирмы едят друг-друга, паразитируют, находятся в сложных ртношениях.
А финансы это мрачная глубина, где свет только в верхних слоях. Там свои финансовые акулы, осьминоги, киты, планутон и прочие караси-мелкие вкладчики. Свои Гольфстримы и другие холодные и тёплые потоки. Водовороты.
Иногда проливается финансовый дождь на сушу - инвестирование.
Но всё равно- в конце концов через реки всё опять стекает в океан.

:)

анархизм основан на осознанной личной ответственност

В этом что есть. Анархия требует царя в голове.
А что касается бизнеса, то это сфера торговли. То есть сфера потребления. А сознательные анархисты должны опираться на сферу производства в самом широком смысле.

Re: анархизм основан на осознанной личной ответственно

Ну, разумеется анархизм это идеология свободного творческого труда.

А иначе каждый бездельник или алкоголик начнёт утверждать, что ведёт такой паразитический образ жизни из "анархических" соображений.

  • 1