bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Возрастное программирование

Вот всегда несколько озадачивал эффект - по идее человек с возрастом накапливает опыт и должен вроде бы к старости быть максимально полезен...
А получается, что нет.
Старики в подавляющем большинстве в высокотехнологичных обществах по большому практическому счёту - никому не нужны. Причём, увы, заслуженно - их опыт никому в этих обществах не нужен.
Из гуманитарных соображений и чувств - стариков терпят.
Я пишу, разумеется, о стариках находящихся в полном умственном здравии. Здоровье есть, а опыт - устарел. Почти - каламбур.

Ну, на Земле есть сообщества, где старики - большие авторитеты. Но эти общества тотально НЕ развиваются. Информационная система, основанная на такой структуре - вне развития.

То есть, получается, что в научно-техническом обществе кооперативные эффекты управления и обучения таковы, что программа, которая была сгенерирована в молодости и усовершенствована в зрелости, становится неактуальной в старческом возрасте.

Особенно печален этот эффект в России.
А в СССР он показал себя вообще , что называется,во всей красе. Когда страной правили пережившие свою эпоху стариканы, которые и довели систему до гибели.

Ну, наверное и в Западных странах есть ниши, где специфические старики сохраняют авторитет - в финансах , к примеру, да и то в авторитетной, но своеобразной сфере - "старые деньги".

Наиболее резко выражен эффект в такой публичной сфере деятельности как искусство.
Особенно - кино.
Казалось бы, снимал в молодости гениальные фильмы, а к старости - столько впечатлений и мастерства.
Но фигу с маслом - куда-то всё девается. Фильмы скучные и неинтересные.

Разумеется, есть исключения.
Но именно - исключения.
А правило - постарел, стал неинтересен как творец. Пора - судить конкурсы.

В общем - базовые программы в обществе и запрограммированные личности функционируют не так долго. Причём время функционирования - сокращается. Такая тенденция.

Такое впечатление, что сейчас стареют функционально лет к 50.
То есть, ещё в 19 веке физически стариком считали лет после 40. Даже читал - в комнату вошёл 45-летний старик. Или - был у 50-летней пары княз и княгиня К., какие милые старички!

А Достоевского конкурент на руку его первой жены упрашивал - откажитесь, Вам 37 лет, вся жизнь уже позади!

Но постепенно физическая старость отодвигалась всё дальше. И стала выявляться старость - функциональная. Причём - всё молодеющая, что забавно.

Вот смотришь фильм, к примеру, ещё недавно радовавшего оригинальностью творческих решений режиссёра, и вдруг с ужасом понимаешь - парень, да ты постарел!

У учёных - та же картина. В математике и теорфизике - открытия почти всегда в молодости. А дальше - становись академиком (на что многие бросают все силы).

Наверное, тенденция будет продолжаться, и скоро станут стареть в 40.
То есть, в этом возрасте начнут терять инициативу, и заниматься начнут чёр знает чем. Физических и сексуальных сил ещё дофига и больше.

Возникнет своеобразная среда - вышедших на заслуженных отдых.
Ну, будут ещё стараться, но никому интересны быть не будут, даже своей среде.

Но тут возможно решение - перепрограммирование. Далеко не всех, но некоторые - смогут. Наступит вторая молодость. Функциональная , разумеется.

А там может и третья, и т.д.
Надо мечтать!
Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments