bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Фарс-мажор

Особенности национального фарса.

У меня очень сильное убеждение, что все без исключения европейские политические концептуальные системы - демократия, республиканство, либерализм, коммунизм, фашизм, национал-социализм, просто социализм, анархизм и всё такое прочее - неприменимы в мусульманской Азии и Африке.
По биологическим причинам, в частности. То есть - биологический отбор зашёл так далеко, что кооперативным механизмам соответствующих систем не на что опреться.
То есть, разумеется люди понимают формальную часть, я никого не считаю дураками. Но в качестве экзистенциальной психологической установочной системы они никогда не станут. Даже в виде искусственных образований.

Что блестяще показывает практика. Мигранты из этой среды в европе в 3 и 4 поколениях всё равно находятся в свой естественной среде отношений. И никаких тенденци к изменению ситуайии в следующих поколениях.
Или вот - навязанные советской властью политические устройства в мусульманских странах СССР рухнули в течении нескольких секунд после развала СССР и провозглашения самостийности. Причём вернулись к традиционным формам. И никакой тебе европейщины.


Разумеется, это расовый результат. Но я не имею в виду ничего плохого. Какая система лучше - понятие относительное. Относительно того, кто в ней существует.
Вот для Южной Азии это - шариат и иерархическая власть, опирающаяся на роды и племена.
И атмосфера там интересная. Тишина и покой. Солнце и сады. Впечатдение - будто остановилось время. Это производит впечатление.

Европейская то система - она ведь тоже прошла жесточайший биологический отбор. По сути это как был феодализм, так и остался, только прогресс заключается в том, что постепенно, сопровождая резнёй, эмиграцией и войнами ликвидацию лишних элементов - права (многие, но не все, разумеется) аристократов получили все сословия - дворянство, буржуазия и даже пролетатриат.

И система - отладилась и производит указанные выше концепции в качестве алгоритмов для более-менее сознательной координации интересов социально-политических групп.

Интересный эффект наблюдается на Дальнем Востоке.
Там произошла модернизация обществ по европейскому типу. Что породило иллюзии у некоторых европейцев, что такую штуку можно проделать и с Южной Азией.
Но тут тоже расовый аспект.
Некоторые называют это имитацией. По-мгму, они тоже неправы.
Это не имитация, а свойственный дальневосточной расе прагматизм. Эта раса способна внедрять у себя всё, что считает эффективным и полезным - от материального производства и науки до политических технологий.
Причём - за одно поколение. Вот в Японии - ходили с мечами, всё европейское было запрещено. Бац - революция Мэйдзи. Через 20 лет - Западного типа промышленноть, пресса, театр, литература и образование. И все гуляют в европейских костюмах с тросточками. Ну, некоторые дамы в кимоно, но так то ж - для красоты!

Ну а в турции? Ататюрк запретил даже фески. И что? А ничего, если бы промасоненые военные не держали ситуацию за горло, то все в течении недели ходили бы снова с ятаганами.

Разумеется, интересно бы сравнить с Россией, раз автор текста такой национал-анархист.
В России тоже нет никакой имитации.
А есть тотальный политический фарс.
Один умный человек, Бисмарк, отлично относившийся к России, предсказывал, - если в России будет парламент, то можно закрывать все цирки.
И как в воду глядел. Причём - прозрачную.

Вот хотя бы современность.
Либералы , требующие сажать в тюрьму политических противников за высказывания, которые им не нравятся.
Коммунисты за многоукладную экономику и церковь как высшую духовность.
Социал-демократы в качестве холуёв "Вертикали власти".

И прочее в том же духе.

Весь истеблишмент - бывшие коммунистические партийные руководители и выхожцы из спецлужб.

На подхвате - откровенные клоуны (в плохом смысле этого слова).

Это то, в чём можно убедиться непосредственно.

Но так было - всегда!
И 50 лет назад, и 100, и 200, и 500...
Гениально это выражено у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города".

Но вот что главное - всех это в общем устраивает!
Помаленьку ругаются, сочиняют анекдоты, иногда устраивают бунты (раз в 100 лет большие, ставящие систему на грань существования)

Но один фарс сменяется другим фарсом.
Удивительно то, что в технологической сфере никакой фарс невозможен - климат не тот. Будешь фарсово относиться - зимой помрёшь максимально детерминировано.
Работают - всерьёз.

Но насколько всё всерьёз в технологической сфере, настолько в политической всё и всегда является фарсом.

Один аспект понятен сразу. Русские это европейцы, поэтом ставить задачи и вести информационный обмен нужно на основе европейских понятий. Иначе просто - не поймут.

Но фарс при этом должен быть один. Монархический. Коммунистический. Но один. Желательно с хорошим афористическим текстом и с постановкой хорошим режиссёром. Может быть несколько составов артистов. Вот один режиссёр менял труппу радикально, убирая из слова труппа одно "п".

Иначе, когда много фарсов сразу, наступает хаос. Более того, фарс начинает проникать даже в технологические сферы и науку.

В чём привлекательность-то?
А в том, что даже в фарсе, как и в любом спектакле, можно получить свою роль и получать за неё хорошие деньги. И дополнительный паёк, кому повезёт. Это , мол, пусть басурмане ставят драмы, комедии, трагедии , а наш фарс самый духовный в мире.

Другое дело, что этот ограниченный репертуар может надоесть до тошноты.

Но расовая устойчивость русских к фару - поражает!
Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments