bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Нация и история

Вся образная идеологическая система под названием история - фальсифицирована.
Ну, если не так жёстко выражаться, то можно сказать, что любой (так называемый) исторический факт может быть интерпретирован как угодно, если появляется политический, экономический или даже просто престижный интерес.

Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать историю одних и тех же событий в учебниках двух соседних стран, находящихся в отношениях, далёких от идеальных. Что обычно, кстати, для соседних стран.

Самая забавная - древняя история. Причём часто на неё претендует сразу несколько заинтересованных племён. Мол - это наши в древности всё придумали и осуществили. Правда потом две тысячи лет пришлось вести образ жизни каменного века. Помешали враги.

Но история всё-таки пишется.
В генах.
Поэтому - нация это ведь исторический генетический текст. В обложке из археологии (что-то всё-таки было) и нынешнего культурно-технологического уровня (что есть).

Даже по внешнему виду нации, со всеми её средними, дисперсиями и локальными особенностями, обусловленными генетически в комплексе с интеллектуальным уровнем, образом жизни и технологическими склонностями - отлично прочитывается весь исторический путь.
И корректируется отношение к писаной истории.


Поэтому сейчас значительная часть политических усилий направлена на попытки стирания этой информации.
Включая - миграционный фактор. Причём - массовый и бессистемный.

Всегда структурированное стирание информации было способом создания подходящих условий для тех, кто контролирует этот процесс.
Прецеденты в истории были. Например - Византия.
Но часто на месте стёртой информации возникает... новая нация. В данном случае - турки.


Нация - это очень информативно. Вся история - написана налицо.
Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments