bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Общение.

В любом массовом социальном движении есть одно обязательное свойство - участникам, то есть - личностям, имеющим одинаковые интересы, интересно общаться друг с другом, причём в рамках интересующих их тем.

Причём - общаться практически "просто так", даже - "от нечего делать" если угодно. Без всяких далекоидущих и перспективных практических планов.

Иногда это бывает автоматически, как в кровно-родственных сообществах. Вот там с интересом обсуждают, кто кого родил, кто умер, кто женился, кто влюбился или наоборот - разлюбил, кто преуспел или потерпел неудачу на жизненном пути. Интересы в общем - примитивные, но сплочённость, которую даёт общение, позволяет таким группаv быть эффективными в конкуренции с более развитыми, но потерявшими интерес к альтруистическому общению сообществах. В основном, конечно, такие простые солидарные группы решают свои вопросы внутри ,олее технологических сообществ путём протекции участникам - "своим и нашим".

В высокотехнологических сообществах, разумеется, общение вытесняется более технологичными интересами, которые в общем-то сводятся к паре факторов - деньги и карьера. Продвижение в таких обществах происходит за счёт лояльности контролирующим соответствующие ресурсы кланам.

Но всё равно, общество даже такого типа сознательно или интуитивно понимает, что без альтруистического общения ему придёт конец. И пытается наладить такое общение... технологически. В виде, к примеру, религиозного общения. Во многих конфессиях в храмах соблюдается принципиальное равенство прихожан, невзирая на светское ранговое положение.
Или вот к примеру, государственный патриотизм.
У некоторых есть специфические праздники с деформализацией общения, всякие сатурналии, карнавалы, и прочие вакханические фестивали.

Это действует, но слабее естественного альтруизма. И в итоге обычно - выдыхается.

И вот когда последние искры взаимного интереса друг к другу внутри сообщества гаснут - ему приходит конец, несмотря на самые сильные технологии вызывания искусственного энтузиазма.

Поэтому - необходимо стремится к открытому естественному общению, тем более - при организации движений.

Однако, если собираясь вместе вы не испытываете никакой радости от общения, окружающие кажутся вам неинтересными просто так - по-человечески, или даже вызывают неприязнь и отвращение, да хотя бы - желание поскорее распрощаться с потенциальными соратниками - то ничего не получится. Даже при самом невероятном финансировании и наличии специалистов - организаторов и психологов. Всё развалится и исчезнет. Вместе с деньгами, разумеется...
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments