bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Случайность.

Посмотрел немного матч российского чемпионата по футболу.
Минут 10.
Зрелище не для слабонервных.

Класс командной игры явно ниже уровня европейских передовых лиг.
Отсюда и результаты, достойные аутсайдеров.

Но вот какая ассоциация возникла.

Немцы во 2-ю Мировую войну обстреливая Англию ракетами Фау безуспешно пытались создать на них высокоточную систему наведения. Это было дорого и нехватало технических возможностей.

Тогда решили установить систему просто увеличивающую возможность случайного попадания с точность до одного километра что-ли.
То есть - в Букингемский дворец не попали, но по Лондону не мазали.

Ну и вот. Такое впечатление, что в российском футболе, как до этого в советском, не хватает тренерского умения , и, может быть, желания и умения игроков, создавать предсказуемые командные ситуации из нескольких футболистов, чтобы разигрывать детерминированные атакующие комбинации, мгновенно включая их в возникающие подходящие ситуации.

В российском же футболе весь расчёт строится на том, что в результате хаотических действий кто-то в итоге протолкнёт мяч в ворота противника.

Всё рассчитано на случайность на фоне более-менее квалифицированно играющей защите. Нападение же явно носит судорожный, вероятностный характер.
Вот случайно при такой тактике иногда и удаётся даже победить сильную команду.

Но в целом-то результаты печальные. Максимальное достижение в чемпионатах мира - полуфинал.
В кубке чемпионов - ноль.

Но футбол это только частный случай всеобщей тенденции.
Жизнь россиян устроена похоже.
На фоне невероятного милитаризма и контроля спецслужб, все конструктивные усилия носят вероятностный характер.
Типа - отвечать на все ситуации хаосом и держаться до подхода основных сил, которые приходят далеко не всегда.

О чём, как ни странно, говорит опыт тотального государственного планирования. Только путём сверхзатратной и инерционной командно-административно системы, часто с значительной долей труда заключённых и армейских стройбатов, удавалось решить макропрограммы.

Отказ от этого метода, даже неполный, тут же привёл к развалу системы.

То есть, руководствуясь только сознательно правилами игры в России не могут создать конструктивные коллективные действия с достаточно большой производительностью труда и времени существования.

Зато отлично возникают разные криминальные схемы и этнические мафиозные структуры.

Нельзя сказать, что в истории России не было инициативных групп , образующих эффективные структуры, построенные только на осознанных интересах. В 19 веке это было дворянство, староверы, казаки. Другое дело, что революционные события смели все эти подмножества.

Попытка создать искусственную среду - партийцев - провалилась. По той же причине - всё стабилизировало государство, точнее, сначала один человек, а затем неумолимо деградировавшие политбюро и ЦК КПСС. Ну, когда разваливали коммунистический СССР на его защиту не встал и не погиб ни один из 18000000 коммунистов. Это впечатляет.

А всё стабилизировать должны отбор и наследственность. Причём основным фактором отбора должно являться решение самой личности, входящей в систему, по принципу свой-чужой, а не отбор со стороны партийного комитета.

Отсюда и относительная эффективность защиты (власти) - у них задача в основном простая - не пущать!


Теоретически - задача простая - дифференцироваться от контингента со случайной мотивацией. И найти объединяющий метод для контингента, способного к командной игре. Ьо есть - способных включать детерминированные наработанные коллективные алгоритмы в ходе игры без особых указаний.



Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments