bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Бытовые революционеры.

Всё-таки быт фундаментально (не побоюсь в данном случае применить это слово) входит в жизнь каждого человека.
И коварно.
Вроде бы мелочь, с точки зрения проблем страны и Вселенной, но если неурядицы в быту у человека, то его производительность труда, эффективность деятельности - катастрофически падают. Часто даже до нуля и ниже. Несмотря на отличные условия работы.

Проблемы с жильём, с детьми, скандалы с родственниками и тому подобные феномены, а часто их сочетание, способны стереть в моральный порошок самого перcпективного профессионала.

Быт - великая сила.

И в любой революции всегда существует массовая бытовая составляющая.
На неё мало обращают внимания, но именно она является постоянным стимулом для революционных масс.

Заядлых революционных идеалистов немного. То есть - у которых идея мотивирующий фактор. Они в основном играют ту же роль, которую играют старшие офицеры в армии. А для младшего командного состава, унтер-офицеров и значительной части рядовых революционеров движущей силой является быт.

Вот такой движущей силой в российских революциях начала 20 века являлось желание части деревенских жителей переселиться в города. Части провинциалов попасть в столицы. Части живущих в пролетарских районах горожан переселиться в более престижное жильё из койко-мест и трущоб.

Дальнейшее показало, как умело этим воспользовались большевики, реквизируя у "буржуев" жилую площадь и "уплотняя" их.
Все эти коммуналки кажутся сегодня нелепостью, но десятки миллионов так не считали. Человек из деревни, который всю жизнь спал на лавке, закрывшись тулупом или на полатях - вдруг получал ордер на комнату в "буржуйской" квартире с реквизированной мебелью. Реально - это превышало возможности его воображения.

Более того - это стало базой для стабилизации. Вплоть до 30-х годов. Пропаганда не уставала повторять, что "беляки" хотят вернуться в Россию, выкинуть пролетариев из комнат и отомстить. Это воспринималось всерьёз. В частности отсюда и знаменитая "бдительность"

Достаточно вспомнить персонажа романа "12 стульев", который собрал документы на всю реквизированную мебель в своём районе и рассчитывал получить у вернувшихся хозяев немалые деньги зп предоставление информации.

Или вот Воланд из "Мастера и Маргариты" так характеризовал советских граждан - нормальные люди, только квартирный вопрос их испортил.
Кстати, там все персонажи романа живут в комнатах коммуналок, несмотря на занимаеvое положение. Отдельная квартира была редкостью, признаком особого расположения власти.

Революция конца 20 века в России тоже базировалась на бытовой основе.
Но уже на невозможности масс жить в буржуазном европейском быте.
КПСС придумала дурацкий экономический стимул для населения - тотальный дефицит. То есть - нехватку качественных предметов быта.



Помню, как выразился один парторг, когда ему задали вопрос - зачем этот дефицит, особенно дефицит жилья?
На что он ответил:
-Вы (прим. !!!) же перестаните работать, если получите квартиру!

То есть - это было из базовое представление о трудящихся. Дебилы партийцы даже не подозревали, что улучшение быта - процесс захватывающий и бесконечный. Это фантастический экономический стимул. Получив жильё, человек начнёт заполнять его всякой фигнёй, меняя её на более современную и престижную.

Дефицит принимал самые нелепые формы.
Например - так и не стали выпускать настоящие джинсы. Лично я их терпеть не могу, но со мной не соглашалось большинство населения страны. Полстраны ходило в иностранных джинсах, которые можно было достать только у спекулянтов и стоили они две месячные зарплаты инженера. Толпа - покупала.
Джинсы Западных марок стали культовой вещью, повышавшую обладателя в социальной иерархии.

Или вот другой негативный факт массового типа. Слесари-сантехники. Эпическая фигура наглого вымогателя у населения, не желавшего ничего делать без дополнительной неофициальной платы. Вызов сантехника превращался в омерзительную процедуру. Нормальным выходом было только самому научиться всё делать самому. Увы, кроме сварки.

Ну и вот, подобного рода бытовые проблемы и ликвидировали СССР, можно символически утверждать, что его смели синие джинсовые рабочие (по сути) штаны американского скотника и советский сантехник.
Почти не шучу. Остальное было делом техники.

Кстати, сейчас джинсов - навалом. А сантехники сами предлагают услуги.

Ну и вот.
Третья российская макрореволюция назревает тоже из-за быта.
Ситуация несколько более тонкая, но суть та же.
Есть средний класс, и у среднего класса есть недовольство бытом.
Осталось правильно сконфигурировать потоки бытовой политической энергии.

Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments