bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Псевдопорядок

В России своеобразное соотношение между формальным порядком и фактическим («настоящим»). Масштабы этого явления таковы, что иначе как псевдопорядок это явление назвать невозможно. Никаких причин для гордости, что-то вроде – вот мы какие своеобразные – нет. На практике это всё становится основой для произвола власти и распылением энергетики общества.


Формальное и неформальное в жизни общества и личности это явление, существующее во всём мире – всё-таки жизнь разнообразнее любых схем и часто приходится действовать в условиях формальной неопределённости, полагаясь на неформальные методы , а то и вовсе – на интуицию в управления ситуацией. Другое дело, что обычно в развитых цивилизациях формальная часть функционирует по соответствующим формальным принципам – европейского типа цивилизации пошли по пути приоритета формалистики государственного типа (права и прочее в таком духе), которая во многом даже подчинила и неформальную по сути частную и личную жизнь , а развитые азиатские страны во многом отдают предпочтение традиционализму на фоне освоения европейских форм государства и культуры – плачут, но стараются соответствовать европейскому стилю.
В России же формальное, официальное соседствует с неформальным параллельно и, мягко говоря, переплетаясь. Официальный закон и порядок когда надо (пропорционально уровню власти заинтересованных лиц) включается, когда надо выключается, в зависимости, разумеется, от выгоды для этих самых лиц . Можно сказать так, при всех разговорах и стенаниях, в том числе абсолютно официальных субъектов, о «правовом нигилизме», формальная система продолжает функционировать по абсолютно неформальным критериям «правильности». Более того, совершенно неприкрытые гнев и злобу государевых людей вызывают именно робкие попытки простолюдинов и (особенно) образованных людей потребовать к исполнению согласно формальным принципам и гарантиям саму систему – это , с точки зрения системы наглая грубость, это называется «качать права» и это есть покушение на самые основы установленного миропорядка. Печально то, что всё это считается естественным достаточно большой частью населения.
При этом всё же формальная часть остаётся в виде некоего сакрального ритуала, но не в качестве правового регулятора, а именно ритуала, призванного показать мощь и великолепие властных лиц. В тридцатых годах при ликвидации конкурирующих кланов проигравших заставляли под пытками сознаваться чёрт знает в чём, но всё было оформлено формально с соблюдением всех тонкостей ритуальных процедур.
Метод действует и поныне, даже при репрессировании верных слуг - например спецназовцев Ульмана и Аракчеева судили и оправдывали несколько раз, но ритуал возобновляли вновь и вновь, и офицеры , выполнявшие все приказы системы, были посажены за решётку. И таких примеров – очень много.
То есть, формальная система никак не связана с формальными задачами её функционирования – это чистый ритуал, и «качание прав» это ритуал портит – это всё равно, что рядовой верующий начал бы выражать претензии священникам по поводу хода литургии.

В итоге же всё оказывается погружённым в грязь криминальных отношений – коррупция, произвол, хамство, мафиозные кланы – всё это стало «нормой» жизни. Формальная система игнорирующая свои формальные критерии правильности функционирования – и есть рассадник преступности. Самой преступной средой становится сама формальная система, например, уровень коррупции в денежном выражении сравним с госбюджетом.

Подозреваю не без оснований, что если бы нынешнюю Россию Запад по каким-то неизвестным причинам лишил покровительства западных стран и предоставил реальную свободу с условием формализовать фактические отношения в обществе, то всё может превратиться окончательно в систему напоминающую организацию уголовных элементов.

Вора-в-законе Иванькова хоронили под российским триколором, к примеру.

То есть страна - была империей, потом «демократией» имитирующей Западные государства, а стала бы Великим Азиопским Паханством. Во главе бы стоял Великий Пахан. Представительный орган звались бы Верховным Сходняком. Двухпалатным. Верхняя палата – паханы-в-законе. Нижняя палата – Сходняк фраеров, делящийся на кланы. Не вошедшие в сходняк кланы определялись бы как «черти».
Основная масса населения это «мужики», их задача «пахать» и формировать «общак» - бывший бюджет – и выбирать из «понтующихся» фраеров в нижнюю палату. Приглядывать за регионами стали бы «смотрящие».

Возникла бы новая наука. Нынешнюю Академию Наук разогнали бы за «инквизиторские замашки», отменили бы законы термодинамики и механики. Это бы соответствовало действительности – в России закон сохранение энергии не действует – энергия из России исчезает и больше никогда не появляется вновь, не преобразуясь ни в какие формы. Да только ли энергия… За отрицание торсионных генераторов давали бы тюремный срок.
Президентом Академии стал бы Петрик. Закон сохранения импульса звучал бы так – импульс по воле божьей может принимать любые значения, а тому, кто в это не верует – анафема!

Выводы таковы –
- в России всё же развиваются технологии, которые требуют соблюдения системой того порядка, который она декларирует. Это наука, бизнес, образование, часть армии. Реальный бизнес, а не результаты «приватизации». Это и есть - революционный класс
- неформальное в организационном плане крайне специфично, победить может конкурирующая система, обладающая меньшими материальными ресурсами, но более дисциплинированная, инициативная и более выразительная в пропагандистском плане. Чего нельзя сказать о формальной части
- победа реальной оппозиции заключена в создании эффективной неформальной системы неуголовного типа, подборе и обучении кадров и выход на позиции, когда неформальное останется только формализовать.
Анархия мать порядка. Порядок против псевдопорядка.
Subscribe

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments