bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Сверх...

Любая эпоха имеет некоторую доминирующую концептуальную систему с центральной идеей, которая в ходе развития эпохи выкристаллизовывается в некоторое представление, представляющий собой доведённый до абсолютного состояния сверхобраз.

Вот эпоха просвещения имевшая идеал интеллектуально развитого свободного человека достигла такого своего абсолюта в образе ницшеанского сверхчеловека. Это была точка в развитии концепции, дальше были только приложения, в том числе и в политике.

И так было всегда.

Вот христианский бог это ничто иное развитое до состояния культа представление бюрократов об устройстве мира. Типа - должен быть тот, кто всем управляет. Административно. Плюс - карательная система.
Представить себе ситуацию, что нет начальника, который всё держит под контролем - бюрократ не может.
Обратите внимание на основные конфессии христианства - это всё бюрократические организации. А само христианство как система обожествления иерархической власти развилось как идеологическое обеспечение монархических государств.

Буддизм возник как идеология класса кшатриев. В том числе и как средство противостояние классическим религиозным брахманским представлениям. Ну так он и основан на представлении о человеке, как о персонально ответственным, волевом существе, способным принимать осознанные решения. Ну так в мировом масштабе он и представляет множество автономных школ, специализированных национально , сословно и профессионально. Идеологическую поддержку власти в странах с развитой буддийской традицией осуществляют другие концептуальные системы. Например - конфуцианство на Дальнем Востоке.

Интересен подход в такой функционально сложной системе как США.
Здесь идея в конце концов воплотилась в образе Супермэна (Сверхмужика по нашему). Ну в качестве вспомогательного контингента сверчеловеков помельче - Бэтмэна, Человека-паука и, чтобы дамам не было обидно - Женщине-кошки и прочих в таком духе. В целом, конечно, это сверхбуржуа. Общество богатеет, прежний сверхобраз - ковбой - уже несколько пройденный этап, так как это сверхпацан.
В своё время американцы даже возмущались появлением итальянских вестернов, где герой-ковбой был парнем себе-на уме и иногда даже несколько двусмысленной личностью.

Кстати, именно по похожей причине в Японии критиковали режиссёра Акиру Куросаву, мол - испортил образ сверхяпонца - самурая. Типа - пошёл на поводу у Запада, работает, гад, на бледнолицых и лупоглазых заморских дьяволов! Шутки шутками, но гений чуть не покончил жизнь самоубийством.
А для японцев американец писатель Ластбадер придумал ниндзя, тем понравилось.

Вот завершается эпоха толерантности.
По сути это абсолютизация чертей. Ну, а кого ещё терпеть-то предлагалось?
Эпоха характерна тем, что породила престижность мерзкого поведения. Некоторые стали гордиться, что представляют собой морального урода. А кое-кто даже чувствуя омерзения стал им подражать.
Появилось даже множество книг с названиями типа - "Как стать стервой", "Мемуары негодяя", "Счастлива проститутка" и т.п. Может появится что-то вроде - "Воспоминания сволочи", "Как стать законченной падлой - для вас, девочки!"...
По ТВ идут конкурсы, в которых если публично вести себя как мерзавец, то выиграешь главный приз. И совершают, публично, с улыбкой и годясь. И даже надеясь на одобрение своего окружения, мол - ну ты и дал жару этим лохам!
Популярны разные шоу, где артисты талантливо демонстрирую своё интеллектуальное и моральное убожество.
Но пока вроде нет абсолютного образа этой эпохи.
Это, кстати, не сатана - его боятся, а необходимый для эпохи образ должен быть абсолютно омерзительным.
Что-то должно появиться. Сверхсволочь. Даже есть попытки и кандидаты...

Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments