bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Суперунивер.

Европейская цивилизация окончательно оформилась как самая перспективная форма с образованием университетов и признания их автономии.
То есть - возможность развиваться по своим законам.

То же характерно для античности, окончательное её оформления как перспективной основы европейского развития произошло после создания академии Платона и подобных сообществ, ставших прообразами университетов.

Подобные структуры это ядро для любой системы, способной интеллектуально развиваться.

Поэтому успешно модернизироваться смогли те общества и народы, в которых существовали структуры подобного типа, хотя и не всегда специализировавшиеся на научной деятельности.

Например - дальневосточные цивилизации воспроизвели систему университетов на основе сообществ, практиковавших интеллектуальные версии буддизма.

Евреи включились в эту систему используя навыки иудаистской схоластики.

Всё дело в том, что подобные практики ведут отбор людей по принципу пригодности и создают навыки, культуру и формальные способы общения и ведения дискуссий.

Сообщества, в которых не было подобной практики до сих пор имеют проблемы для создания интеллектуального ядра и модернизации по европейскому типу.

Представаляет интерес, однако, вот что.
Дальнейший прогресс в глобальном мире.
Всё-таки прежняя система университетов была включена в структуру государств. А глобальный мир будет чем-то иным, чем государство. Но чтобы система интеллектуально развивалась, приняв эстафету от обществ европейского типа, должно быть интеллектуальное ядро.


Наверное это будут что-то вроде рыцарских или монашеских орденов, какие были в Средневековье . Что-то вроде французских энциклопедистов Нового Времени. Только вооружённых невероятными информационными возможностями. А также методами быстрого обучения специалистов, способами оперативного введения в курс дела и оперативными материальными ресурсами.

Такие - универсальные ордена. Разумеется - со своей культурой.




Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments