bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Евгеника.

Это , как известно, методы улучшения человеческой породы.

Причём - умышленное. По формальным критериям.

То есть - имеется список параметров - внешнего вида, поведения, способности решать какого-то типа задачи и т.п.. А ныне можно дополнить - наличие каких-либо генетических элементов, характерных, с точки зрения производящих евгенические мероприятия, для избранных.

И вот по этим параметрам вести отбор.

Ну что сказать.
Такое впечатление, что проблемы начинаются в связи с самой постановки вопроса.
Что такое - улучшение и просто лучшие особи - это совершенно нечёткое понятие с признаками субъективизма.
Ну вот человек и без биологии пытается себя улучшить. Гримируется, отрезает ненужные части от своего организма, накачивает мускулы. Когда-то деформировал черепа, ного, руки, шеи, искажал рот, нос и прочее в том же духе. А уж при помощи одежды - и говорить нечего.

По прошествии времени - многое кажется уродливым и нелепым, а то и - ужасным. А когда-то считалось - формальным признаком улучшения человека.

Но в целом - это не очень передавалось по наследству. Хоть любой отбор - влияет конечно на генетику последующих поколений.

Но то, что предлагается евгениками будет влиять на наследственность будущих поколений сразу и в гораздо больших размерах, чем это было во времена и в обществах от каменного века до феодализма.

Опасность в том, что параметров слишком много, чтобы их всех контролировать. И, что замечено при выведении новых пород животных, вместе с фиксацией любимых чаемых признаков, отбираются и склонности к наследственным заболеваниям.
У всех породистых животных кроме списка специфических "хороших" параметров есть список наследственных заболеваний, проявляющихся внутри породы на порядки чаше, чем в целом по биологическому виду.


К тому же - никогда не была выведена порода в виде - лучшей собаки, лучшей лошади, лучших кроликов и голубей и всех других остальных...

При этом все породы существуют только при жёсткой, точнее жестокой отбраковки человеком отклоняющихся от критериев породы особей.

Так что даже из этих соображений ясно, что постановка евгенической программы - нелепо.

А ещё вмешается социальная реальность. Разумеется, те, кто этот проект выведения возглавляет - будут признаны образцами избранности. Также преимущества будет иметь начальство и его потомство. Затем таковые же, кто - профинансировал это мероприятие.
Затем кореша, любовницы, жёны...

И пошло-поехало.
Прецеденты, кстати, были. Причём в среде тех, кто считался фанатом проекта.

Реально, постановки таких вопросов выходят из потребности в том, чтобы генетическая дифференциация общества на структурные подмножества обеспечивали его устойчивое функционирование. Так как навыки должны более менее передаваться по наследству. Чтобы система была устойчивой более одного поколения.

Хитрость, в частности, может заключаться в следующем - нужные особи в одном кластере могут поступать из другого или других кластеров - вертикальный отбор и всё такое.

Вот с учётом этого и необходимо строить системные генетические планы.


Причём большую роль будет играть наличие таких подмножеств, которые обычно не характеризуются как элитарные, но классифицируются как "простые", "трудящиеся", и даже - "дикий тип". С биологической точки зрения - это банк генов.
Всё эффективное ведёт системный отбор в жизни по двум признакам -
- устойчивость системы;
- максимальное сохранение информации, вариантов в системе.

Вот те, кто имея творческий потенциал, может сохранять устойчивость системы и манипулировать информацией - те и есть - лучшие. И отбор туда никогда не кончается, в том числе и выходцев из "простых".

Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments