То есть - нарыл в прессе, мемуарах сюжеты, добавил рассказы знакомых, может - прочитал следственные дела, поинтересовался популярными научными книжками и так далее, и - написал книгу.
Если есть талант - лихо завернул сюжет.
Ну, пишут же о приключениях космонавтов в других галактиках, хоть там никогда не бывали. Правда, часто это просто представления писателя , развившиеся в родном месте в родное время и помноженные на экзотику. По принципу изготовления блюд - любимая котлета под шикарным соусом.
Но если начинают писать "о жизни" - вот тут-то и происхождения художественного материала и выходит наружу.
Непережитое при изложении приобретает чисто механический стиль изложения. Тут дело спасают обычно имеющиеся идеи. Интересно следить за развитием идей.
Ну, или , если писатель стилист, то любоваться стилем.
Но описательная часть - всегда механическая, и герои похожи на марионеток и буратин.
Обычно даже повествование разбивают на блок-схемы, есть такая технология. А потом заполняют блоки текстом.
А жизненность повествованию придаёт именно изложение писателем - пережитого лично.
Кстати, часто жизненные впечатления кончаются - и писатель почему-то перестаёт писать живо. А режиссёр снимать живо фильмы. Опустошились жизненные закрома.
Наверное, в музыке не меньше чем в литературе важно пережитое.
Это-же напрямую формализованные в музыке эмоции. Мелодия, аранжировка, стиль.
Наверное поэтому за всё существование СССР не удалось создать советский рок. Была в СССР классика, советская эстрада, даже джаз. А рок так и не появился.
Судя по всему, что в СССР было фактически запрещено массово выражать то, что называется - драйвом.
Попытки заразить драйвом публику, заставить её переживать это состояние, преподносилось как хулиганство. Попытки - пресекались.
Массовый драйв пытались вызывать под контролем партии, но всё получалось хреново. Это была - пародия. Вспомните, к примеру - призывы ЦК КПСС к 1 Мая. Которые затем при демонстрации артикулировали с трибуны перед уже подогретыми изнутри демонстрантами. Все смеялись немного грустно и цинично. И на трибунах тоже.
Я, между прочим, не шучу.
То есть - с драйвом натурально боролись. Обвиняли в попытках "дешёвой популярности", "мелкобуржуазности". В результате на официальной сцене оставались только те, кто никакого драйва никогда сам не испытывал. Но немного подражал (собрал материал).
Ну, были отдельные личности с громадным драйвом, Высоцкий - к примеру, но они так и остались - вне официального направления .
Народ, однако, впитывал драйв с магнитофонов, слушая Западный рок.
В конце-концов система взорвалась в том числе и потому, что её не хватало драйва.
В жизни стратегически побеждает тот, кто живёт, а потом про него - собирают материал.