bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Информационная обусловленность.

За последнее время общество (в среднем) сильно поглупело. Это выглядит особенно парадоксально на фоне достижений науки и техники , человек всё больше становится деталью технологического процесса, не понимая ни смысла , ни причин, ни целей этого явления. Вроде бы даже увеличился обмен информацией по всем вновь образовавшимся каналам связи. Но что толку от этого?



Ситуация похожа на то, что некто жившие впроголодь вдруг получили бы неограниченный доступ к разнообразной еде. Живые существа при таких условиях начинают насыщаться до состояния невероятного ожирения и практически ничего не может их остановить. Вот и общество совершенно информационно зажирело – то есть вне деловых и технологических интересов обмен информации это болтовня на бытовые темы, поиск скандальных новостей, скачивание различной порнографии, игра в компьютерные игры, имитирующие агрессивную борьбу за существование и доминирование и тому подобное времяпрепровождение. То есть это процесс накопления информационного жира.
Есть такое мнение, что в связи с возросшим количественно информационным обменом по технологическим каналам связи выросло и среднестатистические способность. По моему субъективному мнению – это ошибка. Фактически создана цивилизация кнопок, многие практически умеют только нажимать на кнопки в надежде получить самую примитивную информацию – скандалы, секс, шокирующие события, личные счёты и всё такое прочее.

То есть развивается технологическая система, используя фактически физиологические особенности живых существ, которые от такого обмена информацией становятся только тупее, концентрируют внимание на самых примитивных сторонах жизни. Общество всё больше начинает походить на электронно-физиологический комплекс с перспективами, отображёнными в фильме «Матрица». Впрочем, до полной пассивности живого существа и передача решения всех вопросов , включая формироание непосредственного восприятия, насыщения пищей и размножение, технологической – до этого ещё относительно далеко, а пока широкие слои общества проходят процесс дерационализации, ремифологизации и виртуализации – физиологические параметры элементов такой системы и их мотивация эффективно управляются именно такими методами. И в жизни снова становятся популярными в массах самые мракобесные формы мировоззрения, главное – чтобы всё было похоже на виртуальную картинку, где и сосредотачиваются почти все интересы массы.

Однако, это только одна сторона проблемы.
Есть и другая. Действительно, те, кто способен самостоятельно ставить сложные вопросы, формировать цели, желание учиться и имеет волю получили необычайно широкие возможности для развития, которые ещё четверть века назад казались фантастическими. Более того, творческие личности и группы могут стать всё более независимыми и неподконтрольными примитивным методам властного контроля. Причём это связано с самыми стратегически важными сферами технологий , например – компьютерные сети и мобильная связь. Такая же картина и в области искусства – всё больше увеличивается возможность создания качественных произведений - фильмы, фотовыставки и альбомы, распространение литературных произведений и т.д. Увеличилась возможность создания творческих ассоциаций и сообществ, в перспективе могущих захватить политическую инициативу.

В информационных областях деятельности появилась возможность стать достаточно крупным специалистом уже в молодом возрасте, то есть включиться в жизнь с техническими инициативами даже в 20 лет.

Но повторяю – это две стороны процесса. Средний уровень рационального восприятия всё-таки понижается. Судя по всему - начался процесс дифференциации общества. Большинство в цивилизованных странах будет вести состояние придатков технологической системы, нечто вроде зажиревшего во всех смыслах пролетариата. Но в отличии от нищего и забитого пролетариата 19 века, современный и будущий пролетариат будет всем доволен, как животные на животноводческих фермах.

С такой проблемой столкнулись в нефтедобывающих странах юга – там работает только 5 процентов населения, остальные живут на дивиденды от продажи нефти, причём очень существенные – можно учиться в лучших университетах мира , но это, как оказывается, абсолютно не нужно – все занимаются развлечениями и бытовыми делами – наслаждаются безбедной жизнью. А вкалывают мигранты. Не интересна даже умственная работа – отвлекает от катания на джипе. Что-то делают только 5%.

Вот, судя по всему, общество и расколется в пропорции 95:5, или даже 96:4. И ничего нельзя будет поделать вопреки этому.
То есть – это неоспоримый факт – 95% остановится на некотором уровне и никакими силами его сдвинуть не удастся, а остальные составят новую активную реальность. Причём во всемирном масштабе. В течении 21 века.

Большинство погрузится в свою компьютерную мифо-физиологическую среду существования (после одного или нескольких всемирных жесточайших кризисов).

В общем – одни будут довольствоваться участием в компьютеризированной игре (на уровне «сим-сим открой дверь»), и только меньшинство будет догадываться – как устроена эта «реальность», а ещё меньше – знать. Причём новая технология по эффективности превзойдёт даже финансовую систему регулирования, то есть – капитализм, который в настоящее время существует (по выражению философа и логика А.Зиновьева) в качестве финансового тоталитаризма. (Это не миф, как некоторые помнят уже были некапиталистические масштабные общественно-политико-экономические формы – СССР, КНР). В общем – то финансы победили как руководящий принцип в силу системных причин – более быстрый оборот и стимулирование, чем обмен материальной продукцией непосредственно. В этой системе гарант финансов – государство. В будущей, глобальной системе будут актуальные трансгосударственные формы организации. Создать же всемирное государство судя по всему не удастся в ближайшие сто – двести лет. Государства останутся в качестве провинций системы.

Попытки создать трансгосударственную валюту есть (евро), но нельзя сказать, что она очень эффективна, к тому же политический центр нынешней Европы – Англия – сохраняет свою финансовую самостоятельность. О политической – и говорить нечего.

Так вот – есть такое предположение, что интеллектуальные и информационные технологии могут стать более эффективнее, чем финансовые.

А вот какую структуру будет иметь этот новый мир – это решиться путём использования интеллекта и воли.
У буддизма и анархизма есть все шансы. Ну, разумеется при создании адекватных методов и подборе кадров.



<\lj-cut>
Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments