Поэтому нация и является носителем культуры - вся мировая культура это фактически сумма национальных культур.
Всех уровней культуры - от бытовой до собственно культуры, создаваемой специалистами.
Кроме того - все языки - национальные. Ни один искусственный язык не достиг уровня национального. Кстати - они, искусственные, базируются на национальных языках. Попытки создать абсолютно искусственные языки представляют собой только забавный эксперимент.
Даже алгоритмические языки для компьютеров - в основном используют слова естественного языка, в основном - английского.
То есть нация - это устойчивая воспроизводимая система.
Вот воспроизводство и означает, что есть генетическая составляющая.
В мире существует своеобразное разделение функций между нациями, нравится это кому-либо или нет. И это - система.
Чтобы система существовала, она должна воспроизводиться биологически.
Иначе система просто развалится.
При этом необходима определённая массовость. Для выполнения функций необходимо высокая степень вероятности рождения детей с необходимыми наследственными задатками. Как показывает опыт, не всегда это удаётся воспроизвести в рамках одной семьи. Особенно с высоким уровнем таланта к определённой деятельности. Давно известно, что большой талант и гениальность , увы, не наследуются. Но вот в рамках наций этот вопрос решается обычно успешно - в какой-нибудь семье найдётся необходимое сочетание генов.
Есть также своеобразные положительные примеры - взаимодействия между нациями на уровне индивидуумов с положительными результатами. Но это именно - взаимодействие между нациями - личные инициативы находят поддержку именно при помощи механизмов национального интереса и организации. Например - создание целых систем при помощи иностранцев в перспективных странах и нациях.
Разумеется, к примеру, наука - это система с общемировыми традициями и критериями. Нет национальных математик или физик. Но есть соответствующие национальные системы, школы подготовки.
Вот красивый формальный всем известный пример к сказанному - балет в России. Это явно французское изобретение. И привезено в Россию французами. А прижилось так, что теперь восхищены на родине этого искусства. И называется - русский балет.
Так что - нация это среда для сложных, долгих и масштабных явлений.
И пока ничто её заменить не может.
Физически не может. Нет, грубо говоря, соответствующего материала.
Идея мультикультурализма с треском провалилась. Невозможно создать устойчивую воспроизводимую информационную систему без частично биологической основы.
Весь этот информационный мультикультурный калейдоскоп, навязываемый сверху, не начал самоорганизовывать систему наследственной поддержки, а наоборот попытался превратить в фарш европейскую систему.
Следствием явилось реанимация в Европе - национальных мотиваций у масс. Тенденция - нарастает.
Однако, здесь есть один аспект.
Да, нация стала функциональной единицей при развитии науки, культуры, образования, промышленности. В Средневековье отлично обходились без наций.
А в настоящее время набирает силу друга реальность - глобализм со сверхсложным информационным обменом.
Очевидно, что для обеспечения устойчивости необходим определённый системный слой людей. Воспроизводящий сам себя.
Что это будет за слой - пока вопрос.
Вполне возможно, что национальных механизмов будет недостаточно.
Возможно пределы такого метода показывают такие страны, как : Россия с великорусским системообразующим слоем, США с англо-саксонским, Китай с ханьским. То есть - за пределами этих цивилизаций регуляция происходит часто с помощью явно малокультурных конфликтов и силовых воздействий, ведущихся до истощения сторон. То есть - пока не припрёт.
А глобальным регулированием мировые войны служить в общем не могут. Если считать это регулированием.
Глобальный мир будет дифференцирован.
Системообразующую роль будут играть цивилизованные нации Европы, России и Дальнего Востока. Так сказать - Гиперборея.
В каком виде?
Возможно произойдёт взаимопрониковение наций, до степени невозможности организованных конфликтов. Но национальные идентичности останутся, и будут представлять из себя нечто вроде партий. А государства - нечто вроде провинций.
Нации, не входящие в Гиперборею будут представлять собой - Лемурию. И будут счастливо жить по своим обычаям.
Правда Китай наверное останется своеобразной автономией. Какой-то он уж очень большой. Друг Гипербореи. Ну не помещается он пока ни в какие схемы. Даже умозрительные.
:)
Возможны варианты.
Но фоне научно-технических достижений.