bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Национальный уровень.

Нация в практической части - это уровень организации устойчивой коммуникации (то есть - порядка) на больших расстояниях в течении долгого времени.

Поэтому нация и является носителем культуры - вся мировая культура это фактически сумма национальных культур.
Всех уровней культуры - от бытовой до собственно культуры, создаваемой специалистами.

Кроме того - все языки - национальные. Ни один искусственный язык не достиг уровня национального. Кстати - они, искусственные, базируются на национальных языках. Попытки создать абсолютно искусственные языки представляют собой только забавный эксперимент.
Даже алгоритмические языки для компьютеров - в основном используют слова естественного языка, в основном - английского.

То есть нация - это устойчивая воспроизводимая система.
Вот воспроизводство и означает, что есть генетическая составляющая.
В мире существует своеобразное разделение функций между нациями, нравится это кому-либо или нет. И это - система.
Чтобы система существовала, она должна воспроизводиться биологически.
Иначе система просто развалится.

При этом необходима определённая массовость. Для выполнения функций необходимо высокая степень вероятности рождения детей с необходимыми наследственными задатками. Как показывает опыт, не всегда это удаётся воспроизвести в рамках одной семьи. Особенно с высоким уровнем таланта к определённой деятельности. Давно известно, что большой талант и гениальность , увы, не наследуются. Но вот в рамках наций этот вопрос решается обычно успешно - в какой-нибудь семье найдётся необходимое сочетание генов.

Есть также своеобразные положительные примеры - взаимодействия между нациями на уровне индивидуумов с положительными результатами. Но это именно - взаимодействие между нациями - личные инициативы находят поддержку именно при помощи механизмов национального интереса и организации. Например - создание целых систем при помощи иностранцев в перспективных странах и нациях.

Разумеется, к примеру, наука - это система с общемировыми традициями и критериями. Нет национальных математик или физик. Но есть соответствующие национальные системы, школы подготовки.

Вот красивый формальный всем известный пример к сказанному - балет в России. Это явно французское изобретение. И привезено в Россию французами. А прижилось так, что теперь восхищены на родине этого искусства. И называется - русский балет.

Так что - нация это среда для сложных, долгих и масштабных явлений.
И пока ничто её заменить не может.
Физически не может. Нет, грубо говоря, соответствующего материала.

Идея мультикультурализма с треском провалилась. Невозможно создать устойчивую воспроизводимую информационную систему без частично биологической основы.

Весь этот информационный мультикультурный калейдоскоп, навязываемый сверху, не начал самоорганизовывать систему наследственной поддержки, а наоборот попытался превратить в фарш европейскую систему.

Следствием явилось реанимация в Европе - национальных мотиваций у масс. Тенденция - нарастает.

Однако, здесь есть один аспект.
Да, нация стала функциональной единицей при развитии науки, культуры, образования, промышленности. В Средневековье отлично обходились без наций.

А в настоящее время набирает силу друга реальность - глобализм со сверхсложным информационным обменом.
Очевидно, что для обеспечения устойчивости необходим определённый системный слой людей. Воспроизводящий сам себя.

Что это будет за слой - пока вопрос.

Вполне возможно, что национальных механизмов будет недостаточно.
Возможно пределы такого метода показывают такие страны, как : Россия с великорусским системообразующим слоем, США с англо-саксонским, Китай с ханьским. То есть - за пределами этих цивилизаций регуляция происходит часто с помощью явно малокультурных конфликтов и силовых воздействий, ведущихся до истощения сторон. То есть - пока не припрёт.
А глобальным регулированием мировые войны служить в общем не могут. Если считать это регулированием.

Глобальный мир будет дифференцирован.
Системообразующую роль будут играть цивилизованные нации Европы, России и Дальнего Востока. Так сказать - Гиперборея.
В каком виде?
Возможно произойдёт взаимопрониковение наций, до степени невозможности организованных конфликтов. Но национальные идентичности останутся, и будут представлять из себя нечто вроде партий. А государства - нечто вроде провинций.

Нации, не входящие в Гиперборею будут представлять собой - Лемурию. И будут счастливо жить по своим обычаям.

Правда Китай наверное останется своеобразной автономией. Какой-то он уж очень большой. Друг Гипербореи. Ну не помещается он пока ни в какие схемы. Даже умозрительные.
:)

Возможны варианты.
Но фоне научно-технических достижений.

Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments