bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Переход качества в количество.

Вот все, кто учился чему-нибудь в СССР организованно, известен всем один из трёх основных "законов" мышления коммунистов.
Это закон - перехода количества в качество.

Над этим много иронизировали неофициально. Мол, количество в качество перейти не может, даже, и особенно, при перевыполнении плана - священном событии для каждого коммуниста. Намекая на качество советских потребительских товаров.


Точнее было бы сказать, что процессы в природе нелинейны или что-то вроде этого.
Но вот - предпочитали выражаться так, как выражались.

Но никогда не было в рамках этой системы закона перехода качества в количество!

И неудивительно, ибо это потрясало самые основы советской жизни.


Как уже было сказано, количество качественных потребительских товаров почему-то не желало расти.
Что привело к невероятному развитию коррупции в СССР в торговой сфере. ВСЯ советская торговля была пронизана неформальными каналами покупки дефицитных качественных вещей и продуктов - так называемый блат. Надо отдать должное - некачественных хватало с избытком.
Между прочим, это один из главных факторов, которым воспользовались для дискредитации социализма. Население было буквально измотано низким качеством потребления, что когда началась кампания по дискредитации, толпа буквально с разинутым ртом внимала рассказам о том, какие прекрасные возможности потреблять качественные товары и услуги все станут, стоит только отменить "всё плохое".

Другим значительным фактором несоответствия закона перехода качества в количество являлось очень слабая зависимость качественного производительного труда и соответствующей этому зарплаты. Так называемая - уравниловка.

В итоге - система разрушилась.

Но действие законов осталось. Поскольку системный слой новой власти весь оттуда, где действовали законы отбора.
В том числе и по принципу - переход количества в качество.
Переход не был случайным. Это был отбор.
Отрицательный.
Отбор не лучших, даже по другим системным критериям. А часто даже - просто отбор худших, к тому же не имеющих тормозов при борьбе за место у кормушки.

В каком-то смысле это был отрицательный закон перехода качества в количество.

То есть, можно сказать, что в жизни переход количества в качество, без критериев качества, всегда имеет системный отрицательный результат.

И вот, нынешняя властная среда В России, отобранная и воспитанная на организации количества без критериев качества - продолжает жить по этим законам и пытается управлять ситуацией. Которая - не улучшается.

Эффективно противостоять этому феномену можно на основе закона - перехода качества в количество. Причём - в качественное структурированное на каждом уровне организации количество.




Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments