bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Испуг в политике.

Обыватель в России никогда не доверял власти.

Включая времена, когда власть была монополией коммунистов. Процветали политические анекдоты.
Население потихоньку слушала передачи иностранных капиталистических радиостанций. Не помогало даже отсутствие диапазона частот, на которых эти радиостанции в основном работали, все советские массовые приёмники работали с длинами волн, начиная с 25 метров.
В конце концов советская власть стала глушить то, что пробивалось в эфире.
Но толпа упорно слушала.

Но тут возникал другой феномен - при этом никто не собирался конфликтовать с властью. И не только потому, что детеминированно посадили бы. Структура пропаганды была нелепая.
Например, основная тема была - как трудно живётся диссидентам. Однако, всё это воспринималось как некоторая скандальная политизированная хроника, далёкая от реалий жизни.
Кстати, бедняги диссиденты оказались невостребованы и постсоветской властью - ввиду ненадобности услуг. А некоторые диссиденты даже стали каяться в том, что плохо прицеливались - хотели попасть в коммунизм, а попали, мол, в Россию. Куда попали конкретно стране - не говорилось. Но догадаться можно. Как можно было перепутать коммунизм и место попадания - загадка. Впрочем...

Единственное, что от этой пропаганды оставалось действенного, то это - осадок - пример отсутствия свободы информации, даже против таких в общем нелепых диссидентов государство тотально боролось силой, считая остальных своих граждан быдлом, которое не может ни в чём разобраться.

Всё это на фоне главного негативного советского фактора - примитивного неустроенного быта - и довело систему до политического перестроечного психоза, разорвавшего её в клочья.


Неправильная противостоящая пропаганда и сейчас является нелепым фактором в борьбе с нелепой существующей властью.

Все с удовольствием читают материалы оппозиции о тотальных злоупотреблениях - невероятном воровстве государевых людей, произволе на всех уровнях управления, обнищании масс, идиотической пропаганде на основе средневековых представлений о мироздании и прочем масштабном маразме грсударства.

И никто - ничего.
Разумеется, всеобщая поддержка власти в государстве это её приятная иллюзия. Впрочем, не у всех. Судя по попыткам усилить силовые структуры кое у кого есть представление о реальном положении с поддержкой.

Но никто и не рассчитывает на существующую оппозицию. А перестроечный угар прошёл, но печальный опыт остался - никто не собирается рушить то, что есть, чтобы получить кота в мешке, причём - дохлого.

Дело в том, что оппозиция принципиально далека от общества. У всех создаётся впечатление, что это клуб друзей, которые заняты выяснением отношений друг с другом и фродндировании перед Кремлём.
За это они как-то ухитряются вести интересную для них жизнь и иметь о себе завышенное, но приятное, представление.

Впрочем, есть часть оппозиции, которая вроде как воспринимается как в достаточной степени альтруисты. Это в разной степени националистический слой.
Но у него есть своя специфика. Он почему-то считает, что надо всех вокруг пугать. Своей крутизной.
Это, кстати, характерно для правых не только в России, но и в Европе. Но в Европе, к примеру, их постепенно, как можно понять, воспитывают, и успешно. Как во Франции с Национальным фронтом.
А у нас до сих пор - пугают. И тоже успешно. Обыватель - напуган. Он, конечно, понимает, что националисты в общем правы.

Но в РФ все боятся этих пугающих намёков и ссылок на исторические прецеденты.
В символическом смысле можно сказать, что при всей моральной поддержке - никто не хочет жить при казарменных порядках, регламентированном потреблении и информационной унификации.
Ну, время - другое. И что хуже всего - подобный политический подход неэффективен в принципе.

И, что характерно, ведь даже тоталитарные режимы, приходившие к власти в 20 веке, они же предварительно никого не пугали. А наоборот - долой войну, счастье рабочим, власть советам, земля крестьянам - вкалывайте, родимые! И в Германии - то же самое - даёшь мир, долой коррупцию, да здравствует порядок, каждой семье - работу, дом, машину!

При этом можно иметь крутейший вид и соответствующую официальную биографию, и подходить к проблеме - мягко.

Ну, вспомните феномен генерала Лебедя. Ведь, что характерно, он никого не пугал. Наоборот - все разговоры о том, какая будет прекрасная жизнь, за которую он борется.

Правда, потом он, несчастный, всё испортил сам. Ну, не хватило немного ума. Но речь не об этом.
А о феномене, что не надо пугать, особенно если у тебя грозный вид. И народ к тебе потянется.

Ведь человек устроен так, что он начинает бессознательно и постоянно бороться против того, что его пугает. Даже если считает, что на стороне источника испуга есть формальная правда.

И даже предпочитает иллюзию безопасности, вплоть до того, когда реальность не явится во всём своём безобразном великолепии.

Но тогда включаются другие механизмы самоорганизации.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments