bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Уровни отображения политической реальности.

Разумеется, в нынешней России в общественном аспекте политическая жизнь это пародия на таковую в развитых Западных странах.

Хотя, наверное, это является прогрессом. Вот в коммунистическом СССР политическая внутренняя жизнь была явным фарсом.

Но и это было прогрессом - в црской России политической жизни вообще не было - всей политикой занималась императорская семья. И всё.
Которую в конце концов расстреляли.

Всё же наличие фарса означает, что есть необходимость как-то контролировать возникающую реальность. Хотя бы таким методом. Фарс всё же - грубый жанр. Не требуется вживаться в роль. Все и так знают, что актёрам не надо верить. Главное - приколоться умеючи.
И прикалывались. Да так, что становилось тошно.

Пародия всё же более утончённое действие. Некоторые зрители даже готовы поверить, что это не пародия, а драма, или, по крайней мере, мюзикл. И реакция зрителей тоже более сдержанная, улыбки, может - взрывы смеха, но не ржачка, как при фарсе.
И уже необходимо актёрское мастерство! Потому, что сравнивают с мастерством пародируемого оригинала.
Поэтому, если актёры бездарные, то пародия становится невыносимой.
Ну, как у нас - бездарные коммунисты, отвратительные либералы, унылые социал-демократы, тоскливые слуги капитала и даже убогие, хоть и неофициальные, "крайне правые"...

Но кому нужна эта пародия?

Увы, следует признать, что эта пародия нужна только для того, чтобы правящий класс из России выглядел достаточно респектабельно на Западе.


Ну, мало кому хочется иметь репутацию людоеда и выходца из каменного века, претендуя на признание себя и своего потомства в качестве европейца.

Впрочем, живут же на Западе выходцы из стран со средневековым укладом и и всё у них нормально. Кайфуют на Западе и обратно в свой средневековый рай не собираются, мягко выражаясь.
Но у них соответствующий генный набор. Против биологии не попрёшь.

А у нас всё же - це эуропа. Правда - тоже против биологии частично не попрёшь.

Если что-то и есть в РФ похожего на реальные политические традиции Запада, то только потому, что на этом настаивает Запад.
Вот никаких общественных организованных сил внутри России, на которые могла бы опереться более-менее реальная относительно свободная политическая система в стране нет.

Да, появился средний класс, но он крайне аморфен и инфантилен политически и организационно с сомнительными перспективами повзрослеть в ближайшие годы.

Попытки повысить эффективность за счёт создания отдельными личностями оппозиционные сообщества с опорой на информационные современные технологии, чтобы скомпенсировать дефицит кадров, имеют тоже крайне относительные успехи.

Разумеется, этим Западным колониалистам достаточно в данном случае пародии. Деньги им туда переводят, сырьё перегоняют по дешёвке. Что ещё людям надо?

Было время и фарс их устраивал. Друзья так вообще заявляли - это у них стиль жизни такой. Северо-восток - дело толстое. Точнее - тонкий намёк на толстые обстоятельства.

Но потом фарс разоблачили и в итоге сошлись на пародии.

Следует признать, что в массе пародия устраивает и зрителей внутри системы.
Но ведь пародийность политической системы в конце-концов стимулирует и пародийность экономики, а это уже начинает сказываться на зрительской шкуре. На пародийном автомобиле далеко не уедешь. А в пародийном доме зимой замёрзнешь, и он долго не простоит.

Так что - смех и аплодисменты скоро закончатся.




Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments