bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Страх темноты.

Есть английская поговорка - отсутствие новостей это хорошая новость.

Наверное русские в этом отношении отличаются от англичан полностью. То есть - отсутствие новостей это плохая новость.

Психологически это можно сравнить с таким феноменом, как страх темноты, особенно это характерно для детей.
Темнота - это как раз отсутствие новостей - тотально.
При этом механизмы предсказывания событий в мозгу срабатывают так, что порождают предсказание самых невероятных отрицательных последствий. А у детей ,существ с отсутствующим жизненным опытом и богатой фантазией этот феномен приобретает весьма колоритный и напряжённый эффект ожидания чего-то, самого невероятного.

Кстати, опыты с ограничением сенсорного воздействия приводят к подобным результатам в любом возрасте (в сурдокамерах, специальных экспериментах со снижением внешнего воздействия). Подобные эффекты также характерны для полярных зимовок, даже для коренного населения, которое, казалось бы, должно было пройти отбор по признаку устойчивости к таким условиям существования.

Наверное, есть и локальный эффект, то есть отсутствие информации, или даже изменения информации, в некоторой информационной нише, ведёт в рамках этой ниши к ожиданиям с мрачным ужасающим фоном.

Нечто подобное происходит в российской политике. Весьма тёмной по своему стилю. Покрытой мраком. При этом общество представляет собой по степени политического развития - ребёнка.

И вот в этой политической темноте разгораются самые невероятные ужасающие фантазии.

Кстати, и в европейской истории известны подобные случаи. В средневековье были характерные массовые психозы на фоне доведённых до предела религиозных ожиданий, на которые не было ответа. Особенно на фоне голода (отсутствия пищевой информации, так сказать) или эпидемий.
Психозы охватывали целые города. Например, вдруг все начинали совершать конвульсивные движения, называлось пляской святого Витта.
Говорят, танец тарантелла возник как терапевтический метод - оставшиеся в нормальном состоянии граждане начинали играть мелодию и танцевать, окружающие, подверженные конвульсиям, сначала присоединялись к упорядоченным пляскам, затем постепенно замедляли темп и помогает придти в себя.

Бывали и другие феномены - вдруг на всю деревню нападала икота.

Так вот, не исключено, что в РФ возникнет массовый политический психоз га фоне зануления политической информации.

При этом политической тарантеллы не предвидится.

Что-то подобное было в начале века, но тогда в роли тарантеллы выступил "Интернационал".
Когда темп замедлили, то оказалось, что всё контролирует один усатый мужик. Причём многих плясавших особо активно недосчитались.

И вот - опять!

Страх темноты....


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments