bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Крепостное...

Крепостных в Российской Империи было треть населения. Причём помещичьих крестьян была половина из них, а вторая половина была государственными крепостными.

В отличии от распространённого представления, крепостной формально не был рабом. Это была - служба. Само понятие означает, что человек - прикреплён, в данном случае - к земле. То есть - обладать крепостными мог только тот, кто контролировал по закону участки земли, то есть - помещики и государство, которые формально и прикрепляли крестьян к этому ресурсу. То есть, просто так пойти и купить породистого крестьянина было нельзя.
А отслуживший в армии рекрут из крестьян уже освобождался от крепостного состояния.

К тому же, у крепостного, в отличие от раба, была собственность и семья.

Вот в призывной армии в РФ положение солдата является более закрепощённым, чем у крепостного в империи.

Однако, крепостной не был свободным человеком по закону. То есть - на страже этой принципиальной несвободы стояло государство. То есть - это была внешняя стабилизация состояния, основанная на применении силовых методов. Нелепые нынешние попытки создать образ крепостного права как отношения между мудрыми отцами в виде помещиков и государства и благодарными детьми-крестьянами опровергается хотя бы таким фактом, что после отмены крепостного права не было даже малейших попыток со стороны крестьян создать сельскохозяйственные сообщества, управляемые помещиком по схеме барин-крепостные. Всё развалилось мгновенно после отключения внешнего государственного силового поля.
Вообще-то, человека можно контролировать и гораздо жёстче и эффективнее даже вне государственного воздействия, например - воспитанных и запрограммированных в условиях родо-племенных отношений или религиозных организаций. Есть методы - внутренней стабилизации.

Причём, всегда существует при этом биологический отбор - и при внешней, и при внутренней стабилизациях.

И результат этого биологического отбора продолжает своё действие на протяжении поколений, даже если фактор отбора - отключился.

Так вот, проблема России в том, что результатом этого отбора стало наличие активных крепостников (любителей командовать в крепостном стиле), а не остаточные явления наличия крепостного менталитета у части населения.
Ментально крепостных не так уж много, на удивление. Они пассивны и в общем всегда находят себе местечко, где можно бессловесно послужить. Этому способствовало и фактическое восстановление Сталиным крепостного права, причём в масштабах , превышающих имперский. Что привело к появлению предельных форм этого состояния, то есть появились - человек-лопата, человек-лом, человек-автомат газированной воды...

Но вот желающих управлять крепостными методами - хоть отбавляй.
Ментально они считают себя хозяевами даже не собственности, а хозяевами "душ", как в 19 веке рейтинг помещика зависел не столько от счёта в банке, а от того - сколько у него было во владении "душ".

Отсюда и одно из самых страшных для крепостников явление, это наличие у подчинённых представление о достоинстве и договорных обязательствах "начальства". Начальство это называет с ненавистью - "качать права". Использовать экономические и правовые приёмы управления помещики считают ниже своего достоинства.

И вот всё это внедряется самым настойчивым образом. Крепостными методами собираются управлять наукой, производством, бизнесом, искусством - всем.
Ну вот дурацкий термин есть - "служил в театре". Стало модным даже у крепостных актёров и режиссёров. Не работал, не играл, не творил - служил. Но вот и выслуживают соответствующие фильмы.

Кстати - система крепостная неэффективной стала ещё в середине 19 века.
Ну, много ли творческого сделаешь на барщине?

В общем, вопрос в том - когда в России заработает и отберёт инициативу некрепостная управляющая альтернатива?

Я понимаю, что есть варианты ответов. В том чиле и экстремальные с ненулевой вероятностью реализации. Но всё же...


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments