В 19 веке появилась книжка с названием «Мир как воля и представление» - и это переведённое название в общем отразило суть. Не знаю как в немецком (учил английский), но мир это во многом именно представление в качестве спектакля, шоу, или, как в России – балагана. Мир как воля и балаган – это про Россию.
В 20 веке заговорили об «обществе спектакля» все , кому не лень. Хотя всё понималось несколько формально , как некая репрезентация – символическое идеологизированное отображение.
Русское же представление шире – это процесс соучастия, в разной степени, хотя бы даже только эмоционального. Положительного или отрицательного, добровольного или принудительного – не имеет значения.
Представление это представление.
Не только «внешняя» (объективная) жизнь, но и «внутренняя», психическая, ментальная жизнь – это тоже спектакль. В котором актёры это образы, понятия, слова, эмоции, и они , между прочим, достаточно автономны. А в случае психического заболевания так вообще захватывают балаган , свергая режиссёров и продюсеров.
Вот идёт действие на сцене. Кто-то вжился в роль - переживает, плачет, радуется, кто-то рабочий сцены - устанавливает декорации, кто-то суфлёр, билетёр, гримёр и т.д.. Есть и оставшиеся вне спектакля – не хватило билетов, денег на билет.
А кто считает, что это и есть настоящая жизнь (стоит только поверить – недаром Станиславский требовал играть так, чтобы – верили актёру), то для того режиссёр, автор пьесы и директор театра - это триединое божество. Мечтатели – вот это и есть «внутренние» верующие. Попробуйте не поверить эмоциям.
Ещё есть всякие «внутренние» критики, театроведы (психологи то есть, в широком смысле) - это можно сказать атеисты и учёные.
Другие сидят в зале на местах разной престижности, но тоже переживают, аплодируют.
Важно понять, что это «внутреннее», ментальная жизнь – это спектакль, то есть – то самое представление. Ну, и как на каждом спектакле нужно вести себя прилично. Не нравится пьеса – поставьте другую.
Самый фундаментальный - это спектакль одного актёра. И одного зрителя - себя самого. Называется - Личность. Вот только пьеса обычно написана и поставлена другими – родителями, учителями, воспитателями. Однако играющий и смотрящий об этом забывают. Обычно это фарс с налётом драмы и даже трагедии, а зритель и актёр никак не могут разобраться – кто есть кто. Многие личности есть ничто иное, как «внутренний» тетр кукол и марионеток.
В общем-то если разобраться, то ничего кроме представления и быть не может. Желающих получить роль – навалом. Стабильное существование, пока не надоест – зрителю и продюсеру. Можно проводить пробы, даже приглашать «звёзд» - модные и престижные образы, в которые именно вживаются, а уж актёры второго плана подиграют как сумеют.
«Внешний» мир – это система из спектаклей «внутренних», а потому и сам этот мир и несёт в себе свойства театра.
Всё дело в том – что есть где играть – это основа всего феномена. Было б где устроить представление – сразу же набегут желающие поучаствовать. Потому, что это лучше , чем прозябать в хаотическом состоянии.
И имя, отражающее суть, этого театра, балагана, сцены и даже просто места для «внутреннего» представления - Пустота (согласно буддизму), что является природой ума. Важно это понять. Тот, кто это понял не ходит и не спрашивает – нет ли лишнего билетика?
<\lj-cut>