bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

С церемониями.

Многие обращали внимание на то, что в руcской бытовой культуре праrтически отсутствуют формальные способы первичной коммуникации между незнакомыми людьми.

То есть, к примеру, отсутствует чётко кодифицированный способ обращения, подобноно европейским - "пан", "мистер", "мисс", "синьор", "синьора", "мсье", "мадам" и т.д.

Так было всегда.
Вот в пьесе "Горе от ума" Чацкий возмущается тем, что ему приписывали рекомендацию обращаться к дамам "сударыня".
Совершенно не прижились "господин", "товарищ".
Народ при соответствующем настроении использует даже обращения - "мужчина", Женщина", "мужик", "земляк", "братан", "командир", "чувак"... Фантазия безгранична.

Обычно с незнакомыми разговор начинается с фраз - "извините", "прошу прощения".

Впрочем, возможно это и есть своеобразная исторически сложившаяся система установки контакта, с учётом фактора - "свой-чужой".
Вот попробуй выкрутиться в этой ситуации! Сразу люди выдадут о себе кучу информации, пытаясь установить контакт. Социальной, культурной, национальной.

Всё сказанное относится и к церемониям.
Отсутствуют поклоны, жесты. Европейцы жалуются, что русские почти не улыбаются, более того, считают смех и улыбки без причины следствием недалёкого ума.

Кстати, не исключено, что подобный стиль способствовал созданию условий для возможности включения в систему представителей других культур и народов. Стоило уменьшить интенсивность своих установок-церемоний, и личность попадала в круг общения, что затруднительно при наличии сложной системы формального общения.
Недаром часто советуют - быть проще.

Другое дело, что обратной стороной такой простоты часто является панибратство и даже хуже того в ситуациях, когда формализм требуется профессионально, например - в сфере обслуживания и услуг. Увы, услуги это не самая сильная сторона русских.

Перефразируя известное выражение Пушкина можно сказать - не приведи Господь увидеть вам русский сервис - бессмысленный и беспощадный.

Ну что поделаешь - принцип дополнительности, как говорится. Поэтому и процветают в России приезжие из формальных стран в сфере среднего и малого сервиса.

Впрочем, в условиях высокотехнологичного обслуживания всё-таки русские становятся снова актуальны. Правда в этой сфере уже требуется такой фактор, как высшее образование и опыт функционирования. Впрочем, некоторые субъекты ухитряются сохранить святую простоту общения до самых высших постов, в том числе и в государстве. Это, кстати, воспринимается - тяжело, тем более - при отсутствии культуры.

В общем, можно сделать вывод - не надо пытаться ничего менять. Всё равно ничего не получится.


Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments