bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Доминирование.

Социальная тактика и стратегия индивидуумов, в том числе и человеческого типа, базируется на таком присущим животным факторе как стремление к доминированию. Это записано в генах, как говорится.

Ну, что поделаешь. Должно же что-то обеспечивать устойчивость системы. А что может быть устойчивее генетически обусловленных реакций.

Тут нет ничего особенного , это обычное явление в человеческом сообществе - использовать сознательно, несознательно и бессознательно роднящие человека с животным факторы.

О сексе, основе любви между мужчиной и женщиной (а при либерализме - не только) знает каждый заинтересованный человек, и не стесняется, что у кроликов и бабочек многое то же самое.

А уж покушать точно любит каждый, даже страдающие анорексией. Ну, так в животном мире кушать друг друга стали задолго до человека.
Другое дело, что человеческое меню и способ приготовления еды значительно отличается от таковых у зверят, да и то, только тогда когда перестали питаться молоком матери или смесями из бутылочек.

Разумеется, и человеческий секс в общем иногда отличается от жbвотного, как обед а ресторане из пяти блюд от поедания добычи хищниками на пленэре или пастьбы на лугах травоядных.
Ну и, по наблюдениям зоологов - звери никогда не пользуются презервативами. А людей уже задолбали рекламой по ТВ.

Но и у животных и у человека все лучшие кусочки достаются доминантам. Отсюда и страсть к доминированию.

Но не только. Уже у животных есть такой статус - субдоминант. Это друг доминанта. оказывает ему разные услуги - от выискивания паразитов в шерсти до сомнительных.
Так вот этот субдоминант часто тоже имеет лучшие кусочки и имеет самок не меньше, чем доминант.

И тут ничего нового. разве что формализм. Звери ищут паразитов, а в человеческом обществе объединяются, к примеру, на начальной стадии в кооператив, а когда доминант достигает доминирующей позиции, получают от него госзаказы и кредиты.

Есть ли стратегия неживотного характера в человеческом обществе? Ведь что-то должно его отличать от животного?
Есть!

Это анархия, анархизм.

Кстати, это вовсе не доминирование анархистов! Зачем? Быть доминантом в стаде баранов и ли бабуинов?
Доминирование - это власть генома.
А анархия - против любой власти.

Это , однако, не означает, что надо игнорировать биологию.
Её надо знать и ей необходимо управлять на основе знаний.
В том числе и эффектом доминирования.

Вот каюр в собачьей упряжке ведь управляет не всеми собаками, а только доминирующим самцом. Ну, а тот наводит порядок в стае.
Но никому же не придёт в голову, чтобы изображать из себя доминанта-кобеля. Ну, может доминирующий самец и воспринимает его как супердоминанта, но это его проблемы.

В общем, тот, кому надо двигаться - управляет доминантами, сам оставаясь свободным потому, что имеет знания.

Знания и воля делают человека свободным. А не стремление стать доминантом. Или дружить с ним.


Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments