bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Кто кого.

Революционные ситуации возникают тогда, когда отношения между социально-политическими структурами доходят до такой стадии, когда само существование одной для другой становится невыносимым оскорблением.

Подобные ситуации характерны и для любого вида субъективного существования, но на межличностном уровне в принципе существует возможность разойтись пространственно. Обычно исчезновение из поля зрения друг друга решает эти вопросы, если не существует некоторых принципиальных разногласий, типа - оскорблений, особенно публичных.

Поэтому, когда нет возможности разойтись пространственно, то ситуация часто приходит к результату, когда пытаются разойтись во времени, то есть кто-то кого-то ограничивает во времени пребывания в этом мире. То есть - устраняет каким-либо способом, проще говоря - ликвидирует.

Ликвидировать можно разными способами - радикальными, что в цивилизованном сегодняшнем мире не приветствуется, и медленными, что называется - сживать со свету, вот про это нельзя сказать, что не приветствуется.

Есть попытки помешать этому. Например - в экономике, где этот эффект тоже наблюдается отчётливо - если пустить дело на самотёк, то всех конкурентов сожрёт одна монополия. Поэтому в экономическую жизнь вмешивается государство со всякими антимонопольными законодательствами.


В классовом, сословном, этническом аспектах пространственное разделение весьма затруднено, а вские попытки примирения малоэффективны. Хотя в истории известы переселения целых народов - самостоятельное или принудительное. А также эмиграция целых классов в ходе революций.

Попытки примерить подобные структуры не приводят ни к чему, так как в итоге примиряющие становятся на сторону интересов одной из конфликтующей систем, что ведёт только к интенсификации конфликтов.

Но если этносы ещё можно как-то разделить пространственно, создавая автономии, гетто, резервации, то классы обычно - нет, хотя тенденции к этому наблюдаются - создаются престижные районы, местопребывание технического персонала и трущобы, но проблемы от этого только растут, так как всё находится в рамках достигнуть друг друга бытовым спосом.

Попытки создать систему богатых и технических стран, то есть - совместить классовое и государственно-экономическое, заканчивается крахом - потоком мигрантов из технических стран в богатые.



Что приводит к ситуации , описание которой дано выше - к ситуации кто кого.

Совершенно ясно, что в этой ситуации должна погибнуть какая-то система на территории богатых стран. И все это чувствуют, причём со всех сторон.
Населению рассказывают сказки о потенциальном шикарном мультисимбиозе, но все просто напросто чувствуют, что это не так.
Скажем так - физиологически чувствуют. То есть - до тошноты.

В некоторых странах подобные явления расцветают на класовой и религиозной основе.

Проверить это может каждый на себе. Вот, к примеру, Вы идентифицируете себя с какой-либо социально-политической группой, представители которой представляются вам воплощением всех добродетелей - доброты, любви, ума, ласки и щедрости. Но есть для вас другая группа субъектов, которых вы чётко идентифицируете - и всё у них гадко, начиная с внешнего вида, походки и манер. Говорить они ухитряются только ерунду, претензии их полностью нелепы. Исторически они не принесли никому счастья, весь их путь в мире это насилие и жестокость. Контакт с конкретным представителем вызывает тошноту ещё до того, что он он скажет.

Так вот это то самое - кто кого.
И будьте уверены, что это приобретёт конкретные формы революционной ситуации.





Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments