bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Революционеры.

Много ли в Мире, особенно в России, революционеров?

Вот может быть лично Вы давно уже революционер, но не знаете об этом?

Между прочим, для того, чтобы быть революционером совсем не обязательно быть какой-то внешне необычной личностью - иметь отличную спортивную форму, обладать романтической внешностью, отличаться неистовством в бою...

Ничего подобного.
Посмотрите на реальных революционеров, по крайней мере - на их фотографии и кинохронику.
Вполне себе рядовая внешность. Никаких особых проявлений характера.
Даже особой харизмы нет у некоторых вождей.

То есть, имеются в виду - победившие в конце концов революционеры.
Были и пассионарии, обладавшие ожидаемыми свойствами. Но их деятельность оказалась яркой, но технической - после выполнения своей функции они были устранены, в основном - физически. Как говорил один персонаж из книжки "Остров сокровищ" - мёртвые не кусаются.

То есть, романтика революции конечно есть, но однако же у революционного процесса есть много других технологических требований, которым необходимо соответствовать.
А стратегически - на средних и больших промежутках времени технология неизбежно побеждает романтику. Поскольку технологии накапливают управленческий потенциал, а романтика это всегда импровизация театрального типа и имеет тенденцию надоедать - невозможно долго испытывать одни и теже романтические чувства (если они и были).

Итак, признаки революционера.

1. Вы недовольны властью. Экзистенциально, то есть - временами до тошноты (ментальной и ,почти, физиологической). Несовпадение стилей жизни. Лучше, когда всё подкрепляется "не тем" происхождением - социальным, этническим. Но вполне ожидаемо и наличие революционеров, выходцев из "высших классов" - обычно это интеллектуалы, типа Бакунина и Кропоткина - весьма эффективные.


2. Вы сознаёте, что проявляя активность можете пострадать. Если не быть готовым хоть бы минимально, то весь революционный запал заканчивается при первом столкновении с властью. Кстати, мазохизма тоже не надо. То есть - поисков ситуаций - как бы пострадать "за народ" или какую другую группу , за интересы которой предположительно боретесь - есть большая вероятность, близкая к 100% , что группе будет "до лампочки" ваш героизм.

3. Вы понимаете необходимость дисциплины. Причём - высокотехнологической революционной дисциплины. Дисциплина банды, кодлы, секты и тому подобных объединений - крайне бесперспективны. Технология революционных преобразований должна превосходить технологию власти, для начала - интеллектуально. Что особенно видно на примерах антифеодальных буржуазных революций.
Если кто не способен быть дисциплинированным, то это просто недовольный, а не революционер.
Кстати, все эти эмоциональные эксцессы, якобы свойственные революционерам и красочно описанные в таком романтическом произведении "Катехизис революционера" - однако, это просто низкотехнологичное отношение к революции. Поэзия, так сказать. И если следовать этому, то в итоге и получится - поэзия блатной "малины". Написан этот текст только для того, чтобы произвести впечатление на читателя.
Если сравнить с тем,как жили и действовали реальные революционеры - победители, то никакого совпадения с рекомендациями "катехизиса" нет.
Вплоть до смешного. Тут недавно был сюжет на ТВ о внуках Сталина - внебрачных. оказалось, что будущий вождь, а в ту пору революционер, находясь в ссылке заделал несколько детей от разных баб. Кроме той, на которой женился. Понять можно - в Туруханском крае было скучно. Революционная ситуация была своеобразной. Согласно Ленину она заключается в том, что верхи не могут, а низы не хотят жить по старому. Но как оказалось - в месте ссылки верхи могли, а низы хотели, но сексуально.
А в итоге - свергли монархию. Без всякого катехизиса.
Ну, тут надо делать выбор - весело, поэтически, но кратковременно провести время, или - реализовать впечатляющий проект. дело вкуса.
Короче - максимально высокотехнологичная дисциплина без лишних эмоций.

4. Необходимо осознавать и быть психологически готовым к тому, что революция приводит к радикальным решениям некоторых вопросов.


Тут есть аналогия с разведдеятельностью. Есть романтическое представление в виде кинофильмов о Джеймсе Бонде. Но все профессионалы разведчики в один голос заявляют, что если кто собирается действовать как герой фильма, то она будет продолжаться максимум несколько дней.
А в реальной разведке любой выстрел - это брак в работе.

Вот так и в революционной деятельности.
Главная цель (формулируя на бытовом языке) заключается в том, чтобы в нужный момент на необходимых местах оказались свои дисциплинированные кадры, которые начнут выполнять технологическое задание. Это отлично понимал сиделец в Туруханском крае - технически вооружённые кадры решают всё. Кстати, и ковал там кадры, как мог.

А пока момент не настал, даже в кажущейся безнадёжной ситуации можно применять принцип айкидо - дайте противнику упасть туда, куда он хочет.
Вот помочь политическим противникам упасть туда, куда они так стремятся - это достаточно революционно. Ведь многие "войдя во власть" (дорвавшись) теряют самоконтроль, самообладание и имеют нелепо завышенную самооценку. Типичная властная проблема, создающая инерцию, которую можно использовать.




Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments