bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Армия и хулиганы.

Успехи Исламского Государства (ИГИЛ) отлично иллюстрируют некоторые политические реалии, на которые мало обращают внимание.

Ну вот кто, судя по методам, являются ИГИЛ?
Реально это организованные политические хулиганы.
Даже не бандиты. Для бандитов характерна специфическая практичность - им нужно добыть бабло, собирать дань с бизнесменов, поставить под контроль наиболее доходные ресурсы, построить для себя дворец и прочие нехитрые потребности. ГлупостЯми они предпочитают не заниматься.

Не таковы хулиганы. Хулиган самовыражается, причём обычно в ущерб всякой практичности. Вот бандиты, захватившие музей, продали бы на чёрном рынке экспонаты. А идеологизированные хулиганы - фиг! Денег не надо, когда такая возможность всем показать свою крутость и идейность, разбив всё вдребезги.

Или вот - отрезание голов "неправильным пацанам". Ну, очевидно, что это приведёт к потере положительной репутации навсегда. Но так это ведь и надо! Такой весь крутой пацан с ножиком, весь в чёрном, а рядом хмырь в оранжевой робе, весь в трансе. Соблазн - непереносим.

О том же свидетельствует публичный стиль - все эти проезды по улицам с флагами, торчащими из окон, высунувшиеся по пояс пацаны с победными жестами... Торжество самовыражения - кайф здесь и сейчас. Сравните с солидными бандюганами, разъезжающими на дорогих тачках с каменными нехуденькими физиономиями.

Понятное дело, что всё это контролируется и направляется профессионалами, но база-то хулиганская. Во многом она берётся, формируется из-за перепроизводства человеческого материала. Когда не хватает ни материальных, ни образовательных ресурсов.

Вот родился человечек, а учиться негде, а часто и не хочется. Получил неполноценное начальное образование на фоне убогого воспитания, часто средневекового типа. И пошло-поехало. Не получил и среднего, не говоря о высшем. Профессионального тоже. На селе - перепроизводство - мест нет. В городе - максимум повар. Поваров - дофига и больше. Гончары, сапожники и прочие средневековые профессии не нужны - промышленность из Китая завалила всё дешёвыми товарами.

Делать абсолютно нечего, денег практически нет.

Но все смотрят кино, ТВ, видео о шикарной жизни. В основном - на Западе. И формируются соответствующие запросы. Подсознательно. Самый тупой и не имеющий профессию пацан хочет жить минимум как представитель среднего класса в Европе.

Эмоциональный фон для хулиганства - готов. Обида, что тебе - недодали материально. Обидели пацана.

И таких - десятки миллионов, отчасти - агрессивных и с разным уровнем интеллекта.

Ну и при профессиональном подходе и наличии концептуальной базы - всё это можно политически отлично активизировать.

И активизировали.

Причём - оказалось - эффективно. И ИГИЛ не единичный пример, например Украина - то самое. С точностью до концептуальной системы, но ведь это чисто техническая проблема - сочинить концептуальную систему.

Интересное здесь вот что - эти организации оказались сильнее армии. При определённых условиях.

Какие это условия?


Армия - это страшно дорогое удовольствие для общества. Например, японцы, избавившись от армии после 2-й Мировой войны - необычайно расцвели материально. Примерно то же - Германия.

А если нет необходимой материальной поддержки армии, то она начинает деградировать очень быстро, по экспоненте с громадным коэффициентом затухания.

Ну вот взять и лишить в армии офицеров и прочих военнослужащих денежного довольствия. И всё! Месяц, два - и армии нет! Не надо стрелять, бомбить - всё начнёт разваливаться в пыль.

Да хотя бы лишить матобеспечения - горючего, запчастей ремонтной базы, продовольствия...

Плюс - нелепые приказы, некомпетентность руководства, политические расколы...

Исторических примеров - более чем достаточно.

И армия и прочие государственные службы становится слабее организованных хулиганов.
Как организовывают хулиганов - отдельная тема, но получается так, что политически это может быть очень эффективно.

Города они не штурмуют. Просто действуют явочным порядком - вечером было всё тихо, а утром обыватели проснулись - по улицам бродят организованные кодлы, проносятся авто с флагами и вежде объявления, что всех крышует - смотрящий за вашим городом. Кто не понял, тому вправляют мозги, что называется. Полиция в курсе и молчит, или разбежалась.

Жрать себе ребята найдут - обложив данью окружающих. Ну, найдутся и те, кто - поможет, если перерезать кого надо, кто мешал помощникам.

А выкурить из городов подобную братию деградировавшей армии и полиции практически невозможно.
И вести военные действия - затруднительно.

Ну вот Россия несколько месяцев использовала авианалёты, удары крылатыми и тактическими ракетами. Эффект - минимален. Сравните с операциями в время Отечественной войны.

Заметте - у хулиганов там нет ни ПВО, ни авиации.
Кстати, это говорить о международном статусе. Наличие таких средств говорит об уровне признания теми, кто может признать и поставить.

И на Украине - похожие процессы. Армия - деградировала. Все эффективные силовые акции основываются на действиях крутых пацанов с обеих сторон конфликта. Правда там ситуация начинает приобретать черты организации другого уровня, и некоторых деятелей со слишком хулиганскими замашками даже убили, организованно. Но тем не менее - до этого ход событий подтверждал выше написанное - организованное хулиганство может быть эффективнее армии и полиции (при определённых, но реальных, условиях).




Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments